Вы здесь

Зерновка – опасный вредитель бобовых

Перейти к полной версии/Вернуться

Гороховая зерновка – небольшой жук рода Брухус, монофаг, черный в желтых и белых волосках, с белым крестообразным рисунком на конце брюшка, тело взрослой особи достигает в длину 4–5 мм. Впервые обнаружена в России в 1857 году. Родиной гороховой зерновки является Средиземноморье, откуда она с зараженными семенами расселилась повсеместно.
Распространяется зерновка по свету с семенами бобовых всех видов, но питается только горохом. Другие виды бобовых гороховая зерновка не повреждает. Даже в искусственных условиях не наблюдается кладка яиц на чечевицу, вику, нут. Распространен этот вредитель в основном в южных регионах России, однако в последнее время его ареал расширяется.
— Вредоносность гороховой зерновки состоит в порче зерна: личинка в период развития выедает большие полости, уничтожая не менее половины эндосперма. Пораженные зерна гороха теряют до 40 % своего веса. Горох, поврежденный зерновкой, обладает низкими пищевыми и семенными качествами. Взрослые жуки повреждают горох в местах хранения. Поврежденные семена теряют всхожесть. Кроме того, часто в экскрементах личинок содержится опасный алкалоид контаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным, — рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Любовь Снигирева.
Обнаружить гороховую зерновку весьма сложно, так как развитие происходит внутри стручка, где они питаются недозрелыми зернами. Для проникновения внутрь 2–3 личинки прогрызают небольшие отверстия, которые потом зарастают, оставляя только едва различимую черную точку. В стручке обычно выживает одна личинка, остальные гибнут.
Низкие температуры гороховая зерновка и ее преимагинальные фазы переносят достаточно хорошо и при перезимовке в холодных хранилищах и в природе не погибают. Часть насекомых зимует в семенах гороха в зернохранилищах, часть прячется в остатках растительности на полях. Выход из горошин происходит в конце мая – начале июля при достижении температуры воздуха 20–28 °С. Повышенная влажность ускоряет выход жуков из зерен. В период яйцекладки наиболее интенсивно заселяются края посевов.
— Меры борьбы выбираются по ситуации. Например, в поле применяют химический метод борьбы с использованием инсектицидов и агротехнические, такие как ранний посев гороха, использование устойчивых сортов, раннюю уборку и обмолот, лущение стерни вслед за уборкой и глубокую пахоту под посадку яровых культур с осени (зяблевая вспашка), затрудняющие выход жуков из падалицы. Также рекомендуется тщательно очищать места обмолота от растительных остатков, — добавляет начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Андрей Маурер.
На складах применяются профилактические меры: подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение – зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; постоянное комплексное обследование всех объектов на зараженность.

Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»