Вы здесь

Защитные мероприятия посевов гороха против клубеньковых долгоносиков проведены в Ипатовском районе

Перейти к полной версии/Вернуться

Горох – однолетняя скороспелая яровая культура. В настоящее время является одной из популярных культур, как продовольственное и кормовое растение. Более того, он обогащает почву азотом.
Посевы гороха в Ипатовском районе в 2023 году составляют 29,7 тыс. га – это максимальная, засеянная данной культурой, площадь за последнее десятилетие.
При возделывании данной сельскохозяйственной культуры чаще всего негативное воздействие на растение оказывают клубеньковые долгоносики, которые повреждают как надземную, так и подземную часть растения.
Специалистами Ипатовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе проведения обследования 2,98 тыс. га посевов гороха на наличие вредителей, на 100 % обследованной площади обнаружено заселение клубеньковыми долгоносиками со средней численностью 3,6 экз/кв.м.
Согласно рекомендациям специалистов краевого Россельхозцентра аграриями района были проведены защитные мероприятия 1,61 тыс. га. посевного гороха, то есть на площади с экономическим порогом вредоносности 10 и более жуков на 1 кв.м.
Имаго долгоносиков зимуют в верхнем слое почвы на полях, где возделывали бобовые культуры. Появляются долгоносики ранней весной при дневной температуре воздуха 3-5 °C. Дополнительное питание находят на отрастающих побегах многолетних бобовых. Дальнейший рост температуры повышает активность жуков и вызывает их массовый перелет на зернобобовые культуры, где вредители продолжают питаться, нанося повреждение всходам.
После спаривания самки откладывают яйца на почву и нижние листья растений. Плодовитость долгоносика колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен яиц, максимальная – 3600. Эмбриональное развитие продолжается от 7 до 35 дней.
Отродившиеся личинки уходят в почву, где питаются корнями бобовых культур, повреждая главным образом их клубеньки. Развитие личинок занимает 30-45 дней. Окукливаются долгоносики в почве в земляных колыбельках на глубине до 30 см. Через 8-11 дней появляются жуки нового поколения. После непродолжительного питания на листьях бобовых растений они перелетают в места зимовки.
В течение года развивается одно поколение долгоносиков.
Вредят имаго и личинки. Жуки выгрызают по краям листьев округлые или овальные участки, придавая листовым пластинкам характерную фигурную форму. Наиболее опасны такие повреждения на самых ранних фазах развития зернобобовых культур: уничтожение семядольных листьев и точки роста может приводить к массовому изреживанию всходов. Вредоносность долгоносиков усиливается в сухую и жаркую погоду. Летние повреждения жуков менее опасны, поскольку питание происходит уже на взрослых растениях.
Личинки, повреждая корни и клубеньки бобовых, способствуют проникновению в растения грибной и бактериальной инфекции, а также уменьшают содержание белка в растительных тканях зернобобовых культур.


Источник: Филиал ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» по Ставропольскому краю

Файлы: