Вы здесь

Засевать поля по спутнику — это современно!

Перейти к полной версии/Вернуться

Точная, близкая к идеальной, обработка полей — такой оказалась тема встречи аграриев Южного Урала с разработчиками специального программного обеспечения, в том числе мобильного приложения. Этот софт позволяет контролировать все технологические операции на посеве, внесении удобрений, обработке пашни химикатами, учитывать погодные условия, состояние почвы — всё с помощью смартфона. Презентацию возможностей этой информационной платформы российским фермерам представили специалисты израильской компании: Дмитрий Аронович — представитель в России, а также Амир Шустер и Гай Гишри.

Встреча была организована на площадке Уральского экономического союза. Как рассказал президент УЭС Олег Витковский, подготовка этой встречи велась в течение всего прошлого года. «Мы тщательно исследовали потребности крупных землепользователей Уральского федерального округа. На основе полученных данных израильская компания проработала конкретные решения, поэтому встречи проходят в режиме “вопрос-ответ”».

Принцип работы предложенной информационной платформы — сбор, систематизация, анализ, представление в понятном для агронома виде информации, полученной от различных датчиков — так называемых сенсоров, — которые могут быть установлены как на тракторе, сеялке, так и непосредственно в почве. Также в эту систему может быть интегрирована любая информация, например, данные о прогнозе погодных условий, о нормах внесения удобрений, заделки семян и другая. То есть, платформа способна обработать большой массив данных — big data — и на основе этой обработки дать возможность аграриям полностью контролировать технологические процессы в сельском хозяйстве.

— Именно достоверная и полная информация о состоянии пашни, о площади, целевом использовании, владельцах земельных участков, об их плодородии и других параметрах необходима сегодня для формирования государственной аграрной политики, — прокомментировал событие начальник отдела по аграрной политике Минсельхоза Челябинской области Виктор Фофанов. — Мы заинтересованы в том, чтобы такие системы точного земледелия внедрялись в южноуральских аграрных предприятиях как можно шире.

Подробности работы информационной платформы для контроля процессов в растениеводстве изложил вице-президент по развитию бизнеса компании «Agritask» Амир Шустер. Он сообщил, что эта тема — аккумулирования и обработки больших массивов данных в сельском хозяйстве — возникла в мире всего два-три года назад. А сегодня уже более 40 тысяч хозяйств в 20 странах мира пользуются этой технологией. Основной акцент Амир сделал на том, что все данные, которые поступают от различных сенсоров, предварительно обрабатываются в мобильном приложении. Другими словами, специалист хозяйства со своим смартфоном, на котором установлено это приложение, непосредственно на поле получает информацию от сенсоров, независимо от наличия сигнала сотовой связи. Местоположение определяется с помощью спутниковой навигации. Далее эта информация автоматически передаётся на компьютер руководителя предприятия, как только смартфон оказывается в пределах действия сотовой связи. В результате, глава аграрного хозяйства, используя информацию, полученную таким образом, может принять обоснованное решение о корректировке технологии, проконтролировать работу агрономов и механизаторов, оценить состояние каждого поля.

«За этим будущее, я думаю, — считает глава фермерского хозяйства из Октябрьского района Игорь Шнуряев. — Конечно, нужно смотреть, как это работает, послушать представителей компании. У меня в хозяйстве 7 тысяч гектаров, мы выращиваем зерновые и масличные культуры. Плюсы у предлагаемой технологии понятны — благодаря получаемой карте плодородия и состояния поля можно обеспечивать дифференцированное внесение удобрений и средств защиты растений, а значит снизить затраты на возделывание сельскохозяйственных культур, можно контролировать работу тракториста и так далее. С другой стороны — во сколько нам обойдётся эта цифровая платформа? Необходимо всё учесть, рассчитать срок окупаемости, изыскивать средства».

Отметим, что компания «AgriTask» предлагает уральским аграриям бесплатную установку платформы для тестирования сроком на 2 месяца, после чего проводится окончательная настройка и подключение необходимых опций.

Цифровизация сельскохозяйственного производства в Челябинской области, в том числе внедрение систем точного земледелия, находятся на особом контроле министерства сельского хозяйства региона. За последние два года, при поддержке ведомства, создана цифровая база сельхозземель. Обследовано и выполнено в виде цифровых контуров 4,5 миллиона гектаров сельхозугодий, это 97% от всех земель сельхозназначения. Данные по оцифрованным земельным участкам внесены в региональную информационную систему АгроГИС и Единую федеральную информационную систему земель сельхозназначения. Таким образом, в Челябинской области в цифровом виде создан баланс земель сельхозназначения, который позволяет сельским муниципалитетам контролировать использование каждого земельного участка. В настоящее время ведётся актуализация цифровых данных в Росреестре.

Следующим этапом должно стать внедрение систем точного земледелия в каждом растениеводческом хозяйстве. Сегодня такие системы используются в отдельных аграрных предприятиях: спутниковым оборудованием, в основном американского производства, оснащены около 600 тракторов в нескольких хозяйствах области. Выгода от использования систем спутниковой навигации и систем компьютерного управления технологическими процессами в сельском хозяйстве очевидна: такие системы позволяют точно вести трактор по полю, исключить перерасход топлива, семян, удобрений, не допустить пропусков в обработке участков.