Вы здесь

Заболеваемость рыб зависит от вида аквакультуры

Перейти к полной версии/Вернуться

Диагностика, предупреждение и ликвидация заболеваний рыб и других водных животных в аквакультуре являются основной целью и задачей эпизоотологического мониторинга. В процессе реализации мониторинговых работ специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» уделяют особое внимание условиям содержания и выращивания объектов аквакультуры, определяющим их эпизоотическое состояние и возможность влиять на него.
Состав возбудителей болезней гидробионтов очень широк, это вирусы, бактерии, грибы, гельминты, ракообразные. В естественной среде состав паразитофауны зависит от типа водоема, его размера, глубины, химического состава воды и пр. В аквакультуре, в искусственно созданной среде обитания, формирование состава возбудителей болезней рыб во многом определяет форма культивирования: прудовая, пастбищная, индустриальная.
В южных регионах России прудовая аквакультура традиционно составляет до 80% в общем объеме всей выращиваемой рыбы. В тепловодной аквакультуре основным культивируемым видом является карп, дополнительными – растительноядные рыбы: белый и пестрый толстолобики и белый амур. Эпизоотический статус объектов прудовой аквакультуры формируется под влиянием двух противоположно направленных факторов. С одной стороны, рыба в мелководных непроточных прудах, расположенных в естественных зонах природных очагов выращивается в условиях напряженного гидрохимического режима и отсутствии естественных кормов. Это приводит к ослаблению иммунитета рыб и создает условия для развития массовых болезней. С другой стороны, в спускаемых прудах и при смене популяций рыб, проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия, снижающие численность возбудителей. Это делает эпизоотическую ситуацию в прудовой аквакультуре нестабильной. Напряженность по заболеваниям регулируется неукоснительным выполнением рыбоводных нормативов, биотехнологий, ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий. Наиболее часто в прудовой товарной аквакультуре юга России встречаются болезни: аэромоноз, псевдомоноз, бранхиомикоз, ихтиофтириоз, ботриоцефалез, диплостомоз, филометроидоз.
Пастбищная аквакультура предусматривает зарыбление озер, лиманов, водохранилищ, где на естественной кормовой базе рыба нагуливается до промысловых размеров и затем вылавливается. Основными объектами пастбищной аквакультуры на юге являются растительноядные рыбы, в северных регионах - лососевые и сиговые. При выращивании рыбы в озерах, водохранилищах, лиманах у вселяемых рыб чаще всего регистрируются гельминтозы, возбудители которых имеют сложный жизненный цикл: диплостомозы, постодиплостомоз, лигулез и диграммоз, у лососевых – триенофороз. Это связано с существованием в этих водоемах природных очагов указанных болезней.
В индустриальной аквакультуре выращивание товарной рыбы осуществляется в бассейнах, рыбоводных садках, циркуляционных системах, других технических средств, установленных в водоемы-охладители тепловых электростанций, а также водохранилища, реки и озера. Основные объекты выращивания в индустриальной аквакультуре – лососевые, осетровые и карповые виды рыб. В условиях индустриального рыбоводства достигается высокий уровень интенсификации, контроля и регулирования всех технологических процессов, поэтому состав паразитофауны беден и состоит из простейших (триходины), ракообразных (аргулюсов) и пиявок, которые и вызывают соответствующие болезни. Рыбоводство в установках замкнутого водообеспечения (УЗВ) – этот вид индустриальной аквакультуры позволяет контролировать практически все биотехнологические процессы. При соблюдении требований к выращиванию в УЗВ паразитарные заболевания аквакультуры можно исключить.
Знание особенностей культивирования гидробионтов и преимущественные виды заболеваний при разных формах аквакультуры дает возможность прогнозировать риски и своевременно профилактировать заболевания, а значит успешно контролировать эпизоотическую ситуацию.


Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».