С 30 сентября по 2 октября на гастрономическом фестивале «Золотая осень» проходили «Сырные дни». 60 производителей из 20 регионов привезли 100 сортов первоклассного российского сыра. На трех фестивальных ярмарках в центре города можно было приобрести натуральные фермерские сыры из Ярославской, Липецкой, Владимирской, Нижегородской, Московской и других областей. Всего сыроварам удалось продать 60 тонн. Это на 20% больше, чем они ожидали. Среди наиболее востребованных сортов оказались рокфор, камамбер, горгонзола и моцарелла.
«За последние два года сыроварение стало интенсивно развиваться в России, Во многом это стало возможным благодаря тому, что ниша освободилась и отечественные производители получили доступ к рынкам сбыта. К тому же государство субсидирует кредиты на закупку сырья, покупку техники и оборудования для переработчиков молока. При чем эти меры поддержки доступны как крупным, так и небольшим сыроварням. «Сырние дни» показали, что наши фермеры тоже могут производить достойные продукты, просто за последние годы, благодаря засилью импортной продукции на полках, мы перестали верить в себя, а нам есть чем гордиться. Идет возрождение вековых традиций, ведь в начале XX века отечественные хозяйства славились качественными сырами. У нас высочайшие требования к технологии производства и качеству продукции. Считаю, что у российских сыродельческих предприятий большие перспективы», - отметил глава Минсельхоза России Александр Ткачев.
«Изначально сыровары завезли 50 тонн сыра. Однако спрос был такой, что в ночь на воскресенье им пришлось организовать поставку еще 10 тонн. Хорошо раскупались абсолютно все сорта. Большой популярностью пользовались полутвердые сыры, их как раз и привезли больше всего. Высокий спрос был на свежие сыры: на традиционные адыгейские, моцареллу и другие. Впервые в столь широком ассортименте дебютировали отечественные сыры с плесенью: разные виды камамбера и горгонзолы, их продали по несколько тонн, рокфор. Твердые сыры реализованы полностью», - рассказал Алексей Немерюк.
Напомним, за время «Мясной недели», по предварительным данным, было реализовано порядка 180 тонн мясной продукции.