Вы здесь

За счет введения в оборот лесных «околков» посевные площади Томской области можно увеличить на 35-40 тыс. га

Перейти к полной версии/Вернуться

К такому выводу пришли участники рабочей группы, созданной в региональном департаменте по социально-экономическому развитию села для решения вопросов использования небольших лесных массивов, расположенных на землях сельхозназначения.
В обсуждении приняли участие руководители и специалисты сельхозпредприятий, областных управлений Россельхознадзора, Росреестра, департамента лесного хозяйства, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, департамента по управлению государственной собственностью, муниципальных образований.
Общие посевные площади в регионе, по данным Росстата, сегодня составляют 366 тыс. га. Как сообщил начальник отдела по правовым и имущественным отношениям департамента по социально-экономическому развитию села Виктор Буркин, если в оборот будут введены все имеющиеся на территории региона «околки» леса, общую посевную площадь можно увеличить на 5-10 %.
Расходы по введению в оборот земель сельхозназначения, а также на юридическое оформление земель сельхозназначения субсидируются государством в рамках программ по мелиорации и культуртехническим работам.
Трудность в решении вопроса заключается в том, что нет конкретного алгоритма действий по вводу в сельхозоборот лесных участков, прилегающих к пашням, который учитывал бы все требования законодательства Российской Федерации.
По результатам совещания принято решение подготовить методические рекомендации, согласно которым сельхозпроизводители, разрабатывая «околки», смогут действовать пошагово и в рамках закона.