За неделю российские фермеры снизили цены на прошлогоднюю капусту на 20%

Вы здесь

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», большинство российских производителей отмечают быстрое ухудшение качества белокочанной капусты урожая 2020 года. Особенно это характерно для фермеров из Республики Дагестан: именно оттуда сейчас в большом количестве идут поставки сравнительно недорогой капусты, преимущественно очень плохого качества.

Фермеры центрального региона жалуются, что присутствие дагестанской капусты не позволяет им повысить цены на более качественный товар. Хозяйства Дагестана сейчас спешат распродать быстро портящуюся капусту, поэтому зачастую готовы отпускать ее в 2 раза дешевле, чем производители в центральном регионе страны.

Так, на сегодняшний день российские хозяйства в центральной части страны отгружают капусту по 8-15 руб/кг ($0,11-0,20/кг), что в среднем на 20% дешевле, чем неделей ранее. Капусту из Дагестана на данный момент можно оптом купить по 3-5 руб/кг ($0,04-0,07/кг).

Удешевление в данном сегменте спровоцировано резким снижением спроса на белокочанную капусту из-за резкого ухудшения качественных характеристик данной продукции. Также, давление на цены прошлогодней капусты, оказывают большие объёмы импортной продукции нового урожая, которые поступают на рынок РФ из Узбекистана и Ирана. По словам участников рынка, фермеры сегодня спешат распродать запасы продукции старого урожая до того, как ранняя капуста начнет массово поступать в продажу и давление на рынке усилится.

Отметим, что прошлогодняя белокочанная капуста на сегодняшний день в РФ предлагается в среднем на 20% дешевле, чем в конце апреля 2020 года. При этом, большинство ключевых игроков рынка, не исключают, что данная продукция и далее будет дешеветь по мере снижения ее качества в хранилищах.

Источник: