Яблоневый сад Зулпукара Саматова. Традиционный придомовой участок. Кыргызский быт.

Вы здесь

► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Кыргызстана». В этом видео мы посмотрим как устроен традиционный придомовой сад Зулпукара Саматова, а также познакомимся с условиями быта жителя села Уч-Коргон.
► Сегодня мы находимся на территории придомового сада, заложенного в 2003 году. Общая площадь около 17 соток, здесь растут традиционные фруктовые деревья - яблони, они уже достаточно старые, поэтому плодоношение у них более позднее. Традиционные яблони, как правило, плодоносят через год, однако, в этом саду удалось добиться того, что яблони плодоносят каждый год. Максимальный урожай с 17 соток, по словам Манаса Пармановича, составлял 12 тонн тонн.
► Наиболее эффективным временем для обработки яблоневых деревьев является осень, когда яблони все освободились от плодов. При этом надо обработать деревья так, чтобы на зиму, на них не смоги проникнуть никакие паразиты. Поэтому по весне, когда начинается сокодвижение, деревья себя чувствую хорошо, что не может ни сказаться на урожайности в лучшую сторону.
► Манас Парманович придерживается мнения что в саду, пока деревья растут, травостой должен убираться. А уже потом, можно оставить газон.
► Кроме осенней обработки деревьев, чтобы у яблонь был ежегодный урожай, необходимо использовать удобрения. В данном саду применяются только органические удобрения. Подкормка осуществляется следующим образом: раз в год, по осени, удобрения (коровий навоз) кидаются ямки, через которые течёт арык. Таким образом идёт корневая подкормка яблонь.
► Схема посадка в саду 4х5 метров. При этом, при формировании нового сада, используется схема 3х4 м., для более рационального использования площади. Кроме этого, нужно обратить внимание на деревья опылители, другого сорта – их соотношение примерно один опылитель на девять деревьев.
► Для обработки междурядьев в хозяйстве используют самодельный трактор с фрезой. Как правило, обработка от сорняков происходит раз в месяц.