Возможности вкусно и разнообразно накормить жителей Южного Урала и произвести продукты питания, которые будут востребованы в России и в других странах мира, показали на агропромышленной выставке «АГРО-2021» предприятия и фермеры Челябинской области. Несмотря на сложный засушливый год, на выставке был и новый урожай, и новинки производства. Экспозицию посетил губернатор Алексей Текслер. Он оценил промежуточные итоги года и перспективы развития агросектора:
- Из плюсов в этом году – это овощи. Мы рассчитываем на хороший, если смотреть на погоду, урожай овощей. У нас и тепличные комплексы, и поливные поля, поэтому ситуация более-менее нормальная. А вот у зерновых второй год подряд будет низкая урожайность. Но возможности двигаться вперёд всё равно есть — это современные технологии, техника, мелиорация, удобрения, цифровое сельское хозяйство. Климатические условия меняются, и нам нужно отвечать на этот вызов. Такая задача сельскому хозяйству поставлена. Из плюсов – это переработка. Мы были недавно в «Увелке», на «Макфе», где открываются новые экспортноориентированные производства. У нас садоводство развивается, есть предприятия — из лучших в России. Мы отдельное внимание уделяем молочному животноводству, есть специальная программа поддержки инвестиций в производство молока. Наши аграрии перенимают лучший опыт и радуют гостей выставки своими продуктами питания. Я прошёл вдоль прилавков, хотелось у каждого задержаться. Думаю, что выставка, несмотря на все трудности, в этом году успешная.
Стилизованные шатры и техника, племенные животные, колбасы, рыба, хлеб и овощи — самая вкусная и зрелищная и экспозиция собрала в Челябинске с 19 по 21 августа более 150 участников и сотни гостей. В этом году экспозиционные стенды и ярмарка были размещены на площадке перед Ледовой ареной «Трактор», а в фойе проходила только деловая программа, что связано с выполнением санитарно-эпидемиологических требований к проведению массовых мероприятий. В рамках деловой программы выступили федеральные эксперты, которые рассказали о действующих и новых инструментах поддержки агроэкспортёров.
Заместитель директора департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Андрей Сухарев:
- Ключевая поддержка – это льготное кредитование по ставке до 5% годовых. Второй популярный вид поддержки – это субсидии на транспортировку. Также есть поддержка на возмещение до 90% на получение сертификатов. Новый инвестиционный инструмент – компенсация до 25% затрат компаний-экспортёров на организацию глубокой переработки зерновых и масличных культур, рыбной переработки и производство сухого молока. До конца 2022 года мы должны провести отбор таких проектов. И самый новый вид поддержки – это субсидирование лизинговых платежей, позволяет компенсировать до 45% стоимости высокотехнологичного оборудования в рамках первоначального лизингового платежа. Это модернизация производств, доведение продукции до качества, требуемого на внешних рынках. Постановление Правительства РФ №1213 вышло 8 августа 2021 года.
По словам Андрея Сухарева, в 2020 году для российского агроэкспорта было открыто 24 страны по 28 видам продукции. С 2021 года запущен институт сельхозатташе, и уже 12 представителей России выехали в страны Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. До конца следующего года сельхозатташе появятся в полусотне государств мира. В трёх странах — Китае, Вьетнаме и Объединённых Арабских Эмиратах — работают дегустационно-выставочные павильоны. В сентябре планируется открытие павильонов в Египте. «Предприятия Челябинской области уже вовсю выставляют в них свою продукцию», — подчеркнул чиновник.
По словам южноуральского министра сельского хозяйства Алексея Кобылина, Челябинская область в 2020 году заняла первое место в Уральском федеральном округе по объёмам агроэкспорта. Поставки составили 180 млн долларов США, что оказалось на 6% выше планового показателя. В этом году уровень пока не превышает прошлогоднего, что связано с существенными ограничениями. Например, в Китай пока закрыты поставки мяса птицы. Генеральный директор компании «СИТНО» Павел Журавский:
- Челябинская область – российский лидер по производству мяса птицы, и мы считаем, что можем со своей стороны сделать большой вклад в увеличение экспортного потенциала нашей области. Мы прошли аттестацию российскую, и ждём со стороны Китая ответа о возможности экспортировать нашу продукцию. Сегодня мы достигли мирового качества продукции. Основная проблема – это то, что есть неблагополучие, в частности, по гриппу птиц по всему миру, но на России это отражается сильнее. Мы видим, как региональные службы, министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор работают над решением этого вопроса.
На выставку в Челябинск была приглашена российская компания, которая также помогает южноуральским экспортёрам преодолевать различные барьеры, открывать поставки новых видов продукции. Учредитель компании «Агроэкспорт 168» Клим Комаров:
- Оказываем целый комплекс услуг нашим партнёрам. В первую очередь, это подготовка на уровне аттестации предприятия, формирования логистических путей в Китай. Например, в Челябинской области мы первые, кто начал возить продукцию автотранспортом через Казахстан. И представляем интересы наших компаний в Китае. Экспорт напрямую влияет на развитие экономики региона. Сегодня мы работаем по поставкам в Китай куриной продукции, но также рассматриваем возможность поставок кондитерских изделий, ряд других направлений стараемся выводить на китайский рынок. В сентябре будет выставка СИАН в Китае, в которой мы будем принимать участие в составе делегации Челябинской области. Это как раз будет шанс рассмотреть новые возможности региона.
Помимо зерновой переработки и мяса птицы перспективными направлениями экспорта для региона являются поставка масличных культур и племенных животных специализированных мясных пород в Казахстан. Симменталы и герефорды – гордость Челябинской области — за полтора года могут набрать вес до тонны и выше, пользуются спросом в Казахстане. Как переживают сложный год в хозяйствах на юге области, где сосредоточено основное поголовье мясных пород скота, рассказывает директор ООО «Варшавское» Евдокия Гребенщикова:
- Мы выращиваем твёрдую и мягкую пшеницу, и занимаемся мясным скотоводством. Сегодня у нас в хозяйстве 5120 коров – это самое большое стадо герефордов в нашей области. Год очень тяжёлый, есть трудности с заготовкой кормов. Мы даже сделали летние посевы, но нет дождей. Получили погектарные субсидии, поддержку содержания племенного скота. Надеемся, что мы все невзгоды пройдём, корма и семена заготовим. У нас есть второе хозяйство в Октябрьском районе, это «Чудиново». В нём мы получим урожай зерна 10-15 центнеров с гектара. Это нам поможет нормально перезимовать и сохранить поголовье.
Чтобы помочь пострадавшим от засухи предприятиям, губернатор Алексей Текслер дал поручение министерству сельского хозяйства представить необходимые предложения. С аномальной жарой нынешнего лета приходится бороться и в рыбоводческих хозяйствах. В первую очередь, нужен мониторинг и соблюдение технологии, рассказывает руководитель фермерского хозяйства Кунашакского района Рафкат Нигаматьянов:
- У нас сейчас практически холдинг, в который объединены четыре малых предприятия. Выращиваем зерно и занимаемся рыбоводством. Это диверсификация: если рыба плохо ловится, то за счёт зерна выживаем. В такую жаркую погоду ловить очень тяжело, а ещё впереди шесть самых тяжёлых жарких дней. Нужно знать технологию, следить за температурой воды. Пелядь растёт, пока температура воды составляет 4-6 °C. В жару пускаем катер на воду, у него большой винт, и с помощью него можно насытить воду кислородом. Это затратно, но если погубишь рыбу, то потеряешь всё.
Кунашакский район ещё с царских времён был рыбным краем. Во время войны у меня дедушки заготавливали рыбу на войну. У нас семейная династия, сын тоже начинает заниматься рыбоводством. В нашем районе опыт передаётся из поколения в поколение. Я уже 22 года руковожу предприятием, и мы 12 лет твёрдо стоим на первом месте. Больше нас рыбы в области никто не ловит, а наш район даёт 35-40% всей рыбы в регионе. Поставляем в Челябинск, в Свердловскую область, Тюменскую, Оренбургскую, в Пермский край, Удмуртию и Башкирию, Новосибирск, Москву и Краснодар.
Несмотря на пандемию коронавируса, в секторе АПК ежегодно открываются новые производства, появляется новая продукция. Пальму первенства в этом процессе сегодня вполне можно отдать малому и среднему бизнесу, сельским предпринимателям и фермерам, труд которых позволяет значительно разнообразить стол южноуральцев. Продукцию семейного хозяйства Павла Казина можно купить через Инстаграм, где нужно найти страничку @pavlusha_na_derevne, выбрать #семейнаяэкоферма74 и сделать заказ. Ноу-хау экофермы в Уйском районе – продукция пастбищного птицеводства. Вместо тесных клеток и вольеров с голой землёй – зелёный луг, на котором рябушки и пеструшки, гуси и утки пасутся шесть месяцев в году. Рассказывает основатель экофермы Павел Хазин:
- Мы находимся в 150 км от Челябинска, в предгорье Урала, специализируемся на пастбищном выращивании кур, уток, гусей, цесарок, и производстве яиц и мяса птицы. Мы одни из первых в России, кто выбрал это направление. В Европе и США, Австралии оно широко представлено. На нашей экоферме птицы пасутся на землях общего пользования. Делается мобильный курятник, который вывозится в поле. В течение шести месяцев в теплое время года курица круглые сутки находится на поле, несёт яйца, и вся её жизнь там протекает. Возле нас есть река Уй, там пасутся утки и гуси.
Зимой при современном пастбищном содержании птиц содержат в большой зимней теплице, это напольное содержание на глубокой подстилке при естественном освещении. Зимой в рацион птицы входит пророщенное зерно и кисломолочные «коктейли» от коз и коров. Пастбищное содержание для птиц отличается самым высоким уровнем экологичности. В их яйцах находится максимальное количество витаминов, которые курица может получить от зелёной травы, насекомых, солнца. Такую продукцию невозможно сравнивать с тем яйцом, которое продаётся на рынках.
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области