Более 200 агропредприятий и представителей малого бизнеса, десять сельских муниципальных районов представили на областной выставке-ярмарке «АГРО-2022» всё вкусовое многообразие современного производства продуктов питания – от свежих овощей и ягод нового урожая до хамона и мороженого.
Участников выставки и гостей приветствовал глава Челябинской области Алексей Текслер.
«Сельское хозяйство нашего региона развивается, несмотря на последние засушливые годы, мы движемся вперед. В этом году ожидаем собрать около 2 миллионов тонн зерна, и, уверен, мы сохраним лидерство в тех отраслях, где традиционно сильны: в производстве мяса птицы и свинины, яиц, макаронных изделий, круп, подсолнечного масла. Хочу поблагодарить селян за трудолюбие, стремление быть лучшими, благодаря вам мы обеспечиваем продовольственную безопасность региона и страны», – подчеркнул он.
Губернатор осмотрел экспозиции выставки, продукцию агрохолдингов и фермерских хозяйств.
«У нас в этом году в выставке принимают участие 200 компаний – это значительно больше, чем в прошлом году. Правительство региона оказывает поддержку сельскому хозяйству, в том числе и прямыми субсидиями. В этом году обнулили единый сельхозналог. В прошлом году, когда была сильная засуха, мы поддерживали наших аграриев субсидиями на корма и сохранили поголовье. Выставка наглядно демонстрирует успехи производителей, результат их труда», – отметил Алексей Текслер.
Традиционно изюминкой экспозиции является выставка племенных сельскохозяйственных животных. В этом году на ней можно было увидеть новичков. Фермерское хозяйство Марины Веневцевой единственное в области, где разводят новую для Южного Урала мясную породу скота – абердин-ангусскую.
«Мы три года работаем с генетикой, – рассказывает заместитель главы хозяйства Анна Клочкова. – В этом году подали документы на получение статуса племенного завода, планируем разведение этой породы. Абердин-ангусы рождаются очень маленькие – 15-16 кг, но по достижении отъема в 210 дней они уже достаточно окрепшие. У нас есть одного возраста герефорды и абердины, но когда заходят на весы, то абердины тяжелее, как правило, на 40-50 кг. Закупали скот в Воронеже. Корова Тереза, которую мы привезли в Челябинск, родилась уже у нас и уже принесла потомство».
Интересные и вкусные новинки на выставке представили магнитогорцы. Председатель совета директоров компании «Ситно» Павел Журавский представил губернатору ряд продуктовых новинок, которые уже сегодня можно найти на полках магазинов. Среди них йодированный батон «Павловский», изготовленный на новой автоматизированной линии Магнитогорского хлебокомбината, приобретённой с помощью мер господдержки. А также термостатный йогурт, который готовится методом бережного сквашивания. На сегодня компания «СИТНО» – единственная в Челябинской области, которая использует такой метод, позволяющий лучше сохранять полезные вещества.
Участник первого и второго национальных конкурсов «Вкусы России», магнитогорец Евгений Чепурин, который наладил производство мясных деликатесов «РусХамон», представил новую линейку консервов в прочной и удобной лёгкой упаковке.
«Эта упаковка пришла к нам из космонавтики, вес её всего 8 граммов, а внутри только натуральные ингредиенты. Для консервирования используется только стерилизация. Инновационные каши с мясом пользуются большим спросом и уже входят в «100 лучших товаров России», – рассказывает Евгений.
Хамон же остаётся основной позицией малого предприятия.
«Мы делаем наш русский сыровяленый окорок. Россия раньше была одним из основных поставщиков сыровяленых окороков в Европу. Мы своё сырьё закупаем у отечественных производителей, осаленность определенную выбираем. Окорок висит в специальных климатических камерах от полугода до полутора лет и более, набирает вкус. Сейчас продаем, в том числе через интернет, по всей территории России. Очень хотели бы вырасти в производстве и продажах, поэтому ищем точки роста, инвесторов», – рассказал Чепурин.
Несколько малых предприятий представили на выставке крафтовые сыры. Сыроварня «ЕринЪ сыр» впервые стала участником «Агро», выставив свою продукцию на стенде Брединского района. Строительство сыроварни в посёлке Бреды было начато в 2020 году, а сегодня она уже выпускает 28 видов молочных продуктов – от натурального молока до молодых и выдержанных сыров. Отличает сыроварню наличие полного цикла производства – от выращивания кормов и производства молока на своей ферме до готовой продукции. Для того, чтобы иметь сыропригодное молоко, сыровары – супруги Денис и Татьяна Ерины – закупили коров молочных пород: айрширской, голтштинской, джерсейской. В первое время сыры и молочную продукцию продвигали через интернет-продажи, организовали доставку сыров в Челябинск и Бреды (райцентр). В апреле в Бредах сыровары открыли фирменный магазин, «за стеклом» которого можно наблюдать сырное производство. В сентябре открытие фирменного магазина планируется в Челябинске. Фирменные сыры – «Золото Аркаима», «Качиокавалло» и хит сезона – сыр «Манчего».
Изобилие мясных и молочных товаров представили фермеры, чья продукция уже хорошо известна многим южноуральцам. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Бурёнка» работает с 2009 года, он создан на основе фермерского семейного хозяйства, основатели которого – супруги Дина Муратова и Сергей Тамаров. Сегодня он объединяет 400 владельцев личных подсобных хозяйств. Сбор и реализация молока в кооперативе – важнейшее направление работы. За 2021 год на Чебаркульский молочный завод сдано 2090 тонн молока. Это позволяет жителям села – членам кооператива – получить дополнительный доход от реализации продукции. С 2015 года фермеры открыли направление переработки мясной и молочной продукции. Основной принцип – только натуральные ингредиенты. Пельмени «Три богатыря», котлеты, пряники, выпечка – всё, что душе угодно! Чтобы было вкусно и качественно, построили свиноферму на 525 голов годового содержания, с автоматизацией от кормления животных до навозоудаления. После запуска мини-сыроварни построили ферму на 45 дойных коров, плюс столько же молодняка на откорме. В этом году планируется запустить новую ферму на 70 голов, идёт приобретение молодняка.
Вкус фермерских сыров прекрасно подчёркивает мёд уральских пчеловодов. А они тоже на месте не стоят. Так, пасека Сергея Тарасова из Кунашакского района зимовала в этом году в Краснодарском крае, чтобы привезти на «АГРО» мёд белой акации, а затем задержалась в Самаре, где пчёлы собирали нектар дикого донника, потом – в горных районах Башкирии, где цвела липа. Самый первый мёд – акациевый – долго не кристаллизуется и обладает целебными свойствами. У фермеров на домашней пасеке пчёлки собрали нектар с разнотравья, а вот гречишный фермеры ещё не «качали», так что можно и подождать с его покупкой.
Не отстали от пчеловодов и производители «холодного лакомства». Фирменный сорбет и сливочное мороженное с самыми разными вкусами представила предприниматель из Челябинска Ирина Тюрина.
«Очень приятно, многие подходят и говорят, что знают и любят наше мороженное, хотя у нас только одна точка розничной продажи. Но мы реализуем по заявкам в магазины, всем предлагаем индивидуальную линейку. У нас крафтовое мороженое по итальянским технологиям, а молоко наше – «Санарское». Производство открыли 6 лет назад, а сегодня выпускаем около 3 тонн продукции в день. Рецепты только с использованием натуральных ингредиентов. А в ассортименте – более 80 вкусов и видов, в том числе, например, мороженое с облепихой, мороженое сырное (сыр с плесенью), мороженое без сахара и на растительном молоке для диабетиков», – рассказала Ирина.
Челябинское мороженое знают и в Екатеринбурге, где его продают в сети магазинов «Жизньмарт». В этом году мороженое Ирины победило в конкурсе «20 лучших товаров Челябинской области».
Чтобы у фермеров была возможность попасть на полку торговых сетей, на «Агро» работали представители «Ашана», «Магнита» и «Ленты». Представители «Ашана», например, обошли каждого участника, чтобы познакомиться с ассортиментом, напрямую узнать об объёмах выпуска. Интерес вызвали и закупочные сессии ритейлеров. На «АГРО-2022» всю продукцию нового урожая – молодые овощи и картофель - можно было приобрести по ценам производителей.
Вы здесь
Выставка «АГРО-2022» в Челябинской области стала лучшей за последние годы по числу участников и представленных новых продуктов
Опубликовано пн, 22.08.2022 - 17:47 пользователем Фермер.Новости
- 487 просмотров