Вы здесь

Всероссийскому научно-исследовательскому институту маслоделия и сыроделия в Угличе Ярославской области исполнилось 79 лет

Перейти к полной версии/Вернуться

За годы работы специалистами учреждения было разработано 270 нормативно-технических документов для более чем 600 предприятий молочной отрасли, 74 национальных и межгосударственных стандарта на продукты маслоделия и сыроделия и методы контроля их качества, 5 из них функционируют в системе Роскачества.
В стенах ВНИИ маслоделия и сыроделия были разработаны технологии традиционных сыров Советский, Московский, Ярославский, Угличский, Волжский, Улейма, Чеддер, а также рецептуры сливочных масел Крестьянское, Традиционное, Бутербродное, Шоколадное.
«Лучшей наградой за труд специалистов ВНИИМС является востребованность продуктов сыроделия и маслоделия, которые выпускаются по технологиям Института на предприятиях молочной отрасли», – сказала директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Елена Топникова.
За поседение 5 лет на курсах повышения квалификации и подготовки программ, организованных научными сотрудниками Института, прошли обучение более 1000 специалистов.
При поддержке Национального союза производителей молока ВНИИМС организует Международную молочную неделю, в которой традиционно принимают участие порядка 150 специалистов, включая представителей предприятий молокоперерабатывающей промышленности из разных регионов России, Белоруссии и Казахстана, отраслевых союзов, российских и зарубежных компаний, работающих на рынке молочной индустрии.
«На протяжении десятилетий наш регион остается центром научной мысли масло и сыроделия. В 2021 году Минпромторгом был зарегистрирован первый в России сырный кластер, созданный в Ярославской области. Благодаря этому за последние три года объем выпуска сыра в регионе удвоился, и в 2022 году составил 14,5 тыс. тонн, – отметил заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов. – В рамках дальнейшего развития отрасли и решения задачи по импортозамещению строим в Угличе высокотехнологичное предприятие по производству бактериальных заквасок для молочных продуктов. Его мощности позволят обеспечить 25% потребности отечественного рынка».
В Ярославской области насчитывается более 20 предприятий, где производят 67 сортов сыра. Они поставляются в 56 регионов России.
Сегодня на полках магазинов ярославцы могут найти как сыры, так и другую продукцию местных сельхозтоваропроизводителей под ценниками «Ярославский продукт», введенными в рамках регионального проекта, инициированного губернатором Михаилом Евраевым. Он направлен не только на продвижение местной продукции, но и повышение ее качества.
Таким образом, современные сыроделы, бережно храня традиции отечественной науки, успешно решают государственные и отраслевые задачи, способствующие эффективному развитию сыроделия и маслоделия в Российской Федерации.