Одним из ключевых направлений работы Российского союза сельской молодежи в этом году стало обучение живущих на селе активных молодых людей. Их приглашали на форумы, семинары и другие образовательные площадки от местного до федерального уровня, вовлекали в участие во всероссийских проектах, каждый из которых позволял познать что-то новое о современном АПК, получить навыки действия в том или ином направлении и донести их до своих односельчан.
И большим итоговым мероприятием проведенной за год работы стал Всероссийский образовательный форум сельской молодежи, который был организован РССМ при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по делам молодежи; партнером форума выступила компания Джин, а принять в нем участие собрались более сотни молодых людей из 50 регионов России - студенты средних специальных и высших аграрных образовательных организаций, молодые специалисты и предприниматели в сфере АПК, и, конечно, активисты союза.
«Форум — это отличная площадка для обмена мнениями, для обмена опытом, для поиска новых партнеров», - отметила, обращаясь к участникам мероприятия, начальник отдела образования Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Татьяна Чаусянская.
Участникам форума была предложена разнообразная насыщенная программа, где выступления именитых гостей, большие информационные блоки и интерактивные мастер-классы удачно дополняли друг друга.
«Основными темами форума стало развитие молодежного предпринимательства на селе и современное образование для сельской молодежи, врачей и педагогов, то есть, это такие два момента, на которых мы акцентировали внимание», - делится информацией врио председателя РССМ Дмитрий Пекуровский.
Именно этим темам и были посвящены прошедшие в первый день форума круглые столы, во время которых разгорелись настолько интересные и плодотворные дискуссии, что участники сами не заметили, что перебрали заявленный в программе регламент и опоздали на ужин. Организаторы и гости форума отмечают, что в столицу на форум приехала сельская молодежь, готовая брать полезную информацию и везти ее на свою малую Родину. Эксперты и участники форума будто говорили на одном языке, понимая важность молодежной инициативы для успешного развития села. «Не случайно говорят, будет на селе школа, будет храм, будет больница, будет развиваться село, будет развиваться Россия. Поэтому мы должны понимать, что будущее страны в наших руках», - отметил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Алексей Лубков.
Параллельно тема проявления инициативы - уже в агробизнесе - развивалась за вторым круглым столом. «Мы обсуждали вопросы не только развития сельского хозяйства, сельских территорий, но и развития вообще предпринимательства. Ребята своим опытом делились, - вспоминает модератор секции, заместитель председателя РССМ Александр Лагутин. - Выступал один фермер — он помимо того, что начал с нуля заниматься сельским хозяйством, еще развивает сельские территории - открыл у себя направление агротуризма, собственный автосервис. Самое приятное, что он взял 12 детей к себе в семью».
В работе круглых столов также приняли участие и международные эксперты из Германии, Эстонии, Сербии, Казахстана, Армении, Украины и Турции. Так, немецкие коллеги отметили необходимость развивать не только сферу АПК, но и инфраструктуру села и поделились такой интересной наработкой, как создание инновационных центров в сельской местности — наличие образовательных учреждений, оснащенных по последнему слову техники, повысит имидж сельских территорий в глазах молодежи.
Но главное, чтобы эти глаза горели энтузиазмом, эксперт из Турции отметил, что порой проще найти деньги на реализацию проекта, чем хорошую идею, оставил участникам круглого стола свои контакты, показав этим, что страна-партнер открыта для перспективных предложений.
Формировать такие предложения собравшуюся на форум молодежь учили работавшие с ними все дни форума эксперты Анастасия Валова и Екатерина Граевская — они в веселой тренинговой форме проводили мастер-классы по социальному проектированию и предпринимательству, учили готовить презентации. «В моей голове теперь сложилась картина, по которой я хотела бы действовать и развивать проекты в нашем регионе», - подводит итог работы участница форума из Орловской области Ирина Кононенко.
Весомую лепту в это творческое осознание внес мастер-класс по технике креативного мышления от признанного мэтра — магистра игры «Что? Где? Когда?», трехкратного обладателя «Хрустальной совы» Максима Поташева. Он рассказал об особенностях нашего мышления, механизме принятия решений и о том, что помогает или мешает находить творческий подход к разным вопросам.
Аудитория узнала много теоретического материала, исторических фактов и смогла принять участие в нестандартных дискуссиях и экспериментах, чтобы заставить свой интеллект работать. А специальные упражнения в конце семинара были призваны закрепить лекционный материал. Подумайте, почему голодный кролик может неспешно съесть 100 кг овса, а лошадь нет? Верный ответ: «Потому, что кролики не едят лошадей». Для того чтобы убедиться в верности этого суждения, нужно просто внимательно перечитать вопрос. Так и в жизни — порой мы решаем не ту задачу. Подобным вещам, с которыми мы постоянно сталкиваемся, но часто не акцентируем на них внимание, и учил мастер-класс.
«Это на самом деле неотъемлемая часть того, чего не хватает сельской молодежи, потому что нас никто этому не обучает, и мы не развиваемся в данной специфике», - делится впечатлениями приехавший на форум из Волгограда Вадим Долгов. Отрадно, что Максим Поташев отметил хороший потенциал для развития у приехавших на форум молодых людей: «Мне очень понравилось, как они реагировали, как они отвечали на мои вопросы, как они слушали, мне очень понравились живые глаза в зале, в общем, я получил удовольствие от сегодняшнего общения».
Помимо удовольствия, которое получили от общения друг с другом и с экспертами на форуме и все его участники, они увезут с собой новые полезные знания. «Я считаю, что данный форум — это та площадка, где мы на самом деле можем эффективно обмениваться опытом, - уверен Директор центра содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников Пермской ГСХА Владислав Болдырев. - Мы здесь напитываемся информацией, мы обмениваемся теми знаниями, теми идеями, теми фишечками, которые мы используем у себя в регионе, мы можем заимствовать какие-то фишечки у других регионов, привести к себе в свой регион, и успешно транслировать опыт на своем регионе».
Воочию увидеть силу и мощь отечественного АПК и еще раз вдохновиться на участие в его развитии приехавшая на форум молодежь смогла, посетив крупнейшую агропромышленную выставку страны «Золотая осень-2016» и приняв участие в ее деловой программе.