Все отрасли сельского хозяйства в Челябинской области получают государственную поддержку

Вы здесь

К началу ноября текущего года до сельхозтоваропроизводителей Челябинской области доведено 2,4 миллиарда рублей государственной поддержки. Это 61 процент от годового объёма субсидий. До конца года южноуральские аграрии получат ещё 1,6 млрд рублей в качестве субсидий на развитие сельхозпроизводства.

О структуре государственной поддержки рассказал на селекторном совещании с муниципальными районами Челябинской области министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.

Как отметил министр, всего с января по октябрь 2018 года на развитие отрасли растениеводства направлено в виде субсидий 704 миллиона рублей — это несвязанная поддержка, в том числе на выращивание семенного картофеля и овощей открытого грунта, субсидии на элитное семеноводство, на приобретение минеральных удобрений и другие цели. Предприятия отрасли животноводства получили господдержку общим объёмом 487 миллионов рублей — на субсидирование молочного и мясного животноводства, племенного дела и приобретение племенного молодняка.

На возмещение части процентной ставки по инвесткредитам, привлечённым до 2017 года, сельхозтоваропроизводителям выплачено в текущем году 548 миллионов рублей. Субсидии также выплачивались по другим направлениям, в частности, на поддержку малых форм хозяйствования и потребительских кооперативов.

В текущем году, как и в прошлом, аграрии также привлекали заёмные средства на развитие производства — на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, на покупку сельхозтехники и другие цели. С 2017 года предприятиям АПК предоставляются льготные кредиты по ставке не выше 5 процентов годовых, заявки на которые проходят согласование в Минсельхозе России. С начала текущего года привлечено 17,4 миллиарда рублей краткосрочных кредитов. Льготных инвестиционных кредитов в 2018 году привлечено на сумму более 6 миллиардов рублей, все эти кредиты будут направлены на приобретение сельскохозяйственной техники.

В ноябре сотрудники финансовой службы министерства сельского хозяйства Челябинской области принимают документы от сельхозтоваропроизводителей на оформление субсидий на возмещение части затрат на увеличение поголовья молочных и мясных коров, на реализованную продукцию животноводства собственного производства, на приобретение сельскохозяйственной техники, на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В текущем месяце на эти и другие цели будет перечислено 525 миллионов рублей в качестве господдержки сельского хозяйства.