Вот это гранат! Как выращивают гранат. Гранатовый сад Рустама Мухтарова. Кыргызстан.

Вы здесь

► ФЕРМЕР.РУ начинает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Кыргызстана». В этом видео мы посмотрим, как выращивают гранаты в саду у Рустама Мухтарова.
► Общая площадь земли составляет порядка 43 соток, из них 40 соток занято гранатовым садом, на котором высажено около 350 деревьев. Средний возраст гранатовых деревьев на участке составляет 7 лет, а плодоносить они начали с третьего года.
► За сезон с дерева в зависимости от года получается около 25-30 килограмм гранатов. Естественно, что со временем урожай постепенно возрастает и к 10 годам может составлять до 50-60 килограмм с одного дерева.
► В саду Рустама выращивается гранат нескольких сортов, традиционных для Кыргызстана. При этом эти сорта имеют различные вкусовые особенности: есть сладкие и кисло-сладкие. Однако в хозяйстве ведется планомерная работа по замещению кисло-сладких сортов на сладкие.
► В основном, гранаты для реализации транспортируется в столицу - Бишкек, а также в некоторые регионы России. Как правило, оптовые покупатели на своём транспорте сами приезжают в хозяйство, хорошо упаковывают в ящики с бумагой и увозят на точки.
► Гранаты – водолюбивые растения, поэтому их нужно достаточно часто поливать в засушливых Кыргызских краях - каждые 4-5 дней. Так как полив организован через арык, поэтому в гранатовом саду появляется очень много сорняков, которые выпалываются и используются в качестве корма для баранов в подсобном хозяйстве. Удобрение деревьев осуществляется с помощью навоза, без использования каких-либо химикатов.
► Ежегодно производится обрезка деревьев, для этого выбираются ветки, которые склонились и уже не растут вверх.
► Основными вредителями для гранатовых деревьев являются бабочки, которые откладывают свои яйца в плоды граната. После появления на свет личинки бабочки поедают внутренности плода изнутри. Для профилактики обрабатываются биопрепаратами.
► АгроЭкспедиция по Кыргызстану была организована фермером Абдираимовым Пардаваем Назыровичем (+996 770 000 102, инстаграмм: @dorperasia)
Выражаем благодарность дружным и сплоченным сотрудникам Микрокредитной Компании "Байлык Финанс" за поддержку АгроЭкспедиции (www.bf.kg инстаграмм: @bailykfinance.kg)