Такое решение озвучил Губернатор Сергей Морозов на встрече с активом сельских населённых пунктов региона, которая состоялась 13 ноября в Барышском районе.
«Роль сельского старосты очень велика, и нам не стоит забывать об этом. Он является своеобразным проводником между местной администрацией и населением. В связи с этим в нашем регионе была создана Ассоциация сельских старост, которая ведёт успешную работу в данном направлении. Сельские старосты приняли самое активное участие в регистрации территориальных общественных самоуправлений в своих населённых пунктах, их было создано 96. Помимо этого, уже зимой будет проведено обучение сельских старост по программам поддержки местных инициатив. Темы занятий выберут сами участники. Такая система подготовки позволит создать своего рода «университет старост», где не только лекторы будут доводить информацию, но и сами обучающиеся смогут делиться своими лучшими практиками. Также хочу подчеркнуть, что крайне важно учитывать мнение старост при ликвидации различных объектов, расположенных на территории муниципалитетов, кроме того, должен быть проведён аудит всех сельхозобъектов с участием старост. Всё это позволит наиболее эффективно распоряжаться ими», – отметил Сергей Морозов.
Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, к обширным полномочиям сельских старост относится еще и благоустройство родников. «На эти цели мы направили 3,6 млн рублей. Сельские старосты вовлекают в работу большое количество активного населения и совместными усилиями приводят в порядок источники, территорию около них, устанавливают информационные стенды. За 2018 год реконструировано уже 37 родников, это очень хороший результат. Помимо этого, в настоящее время совместно с Ассоциацией мы проводим работу по созданию в Ульяновской области и первого в России «Центра компетенций сельских старост». Планируется, что он станет уникальной формой повышения компетенций старост, глав администраций поселений, просто активных жителей сёл. Он должен объединить в себе лучшие муниципальные практики, которые на сегодняшний день реализованы, и те идеи, что могут быть сформированы в проект. Предполагается, что «Центр компетенций сельских старост» станет большой экспертной площадкой по развитию местного самоуправления и сельских территорий», – заключил Михаил Семёнкин.
Председатель Ассоциации Александр Банщиков напомнил о том, что с 13 ноября вступил в силу региональный закон. «Документ позволит органам местного самоуправления самостоятельно определять гарантии и статус сельских старост и, соответственно, создаст условия для оперативного решения вопросов местного значения в каждом населённом пункте. Также он предполагает взаимодействие органов местного самоуправления и жителей сельского населённого пункта. Старосты будут включены в систему управления муниципальных образований как полноценная составляющая», - сказал Александр Банщиков.