Вопросы развития молокоперерабатывающей отрасли обсудили на совещании в Минсельхозе Дагестана

Вы здесь

27 апреля, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана состоялось совещание, посвященное вопросам развития молокоперерабатывающих предприятий и расширения географии для сбыта продукции.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства, в мероприятии, которое прошло под руководством заместителя министра Шамиля Бахарчиева, приняли участие представители ОАО «Махачкалинский гормолзавод», АО «Кизлярагрокомплекс» и других перерабатывающих предприятий республики.

На совещании было отмечено, что в настоящее время в Дагестане производством молочной продукции занимаются более 40 предприятий. При этом около 60% молочной продукции производится в малых цехах, которых насчитывается более 25 единиц. Мощности действующих предприятий по переработке молока составляют 600 тонн в сутки, при этом загруженность их от установленной мощности составляет менее 50%.

Объемы переработки молока в 2017 году хозяйствами всех категорий в республике составили 92,3 тысячи тонн натурального молока, что составляет 9,5 % от общего объема, произведенного молока. В истекшем году в республике произведено 30,1 тыс. тонн цельномолочной продукции, более 600 тонн сливочного масла, 3,5 тысячи тонн сыров.

Заместитель министра сообщил, что в республике, в целях развития переработки молока, проводится определенная работа по строительству новых производственных объектов и технологической модернизации действующих предприятий. Так, за 2015 – 2017 годы введено в эксплуатацию 22 новых производственных цеха и линий по переработке молока суммарной мощностью 91,5 тонны в сутки.

В целях стимулирования притока внебюджетных инвестиций в развитие предприятий по переработке молока государственной программой Республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 – 2020 годы» предусмотрено оказание государственной поддержки в виде предоставления из республиканского бюджета Республики Дагестан субсидий на развитие переработки продукции животноводства. На указанные цели в 2017 году по данному виду поддержки предоставлено субсидий на сумму свыше 5 млн рублей.

Также Шамиль Бахарчиев добавил, что из-за наличия незадействованных мощностей по переработке молока отрасль имеет значительный потенциал роста.

«Тем не менее если в 2017 году произведено во всех формах хозяйств республики 875 тыс. тонн молока, при этом 66% производится в ЛПХ и только 34% в СПК и КФХ, что требует строительства значительного количества пунктов первичной приемки молока в населенных пунктах муниципальных образований и на землях отгонного животноводства», – сказал он.

В ходе совещания было замечено, что предприятиями республики практически не выпускается стерилизованное и ультрапастеризованное молоко.

Также среди проблем, сдерживающих развитие молокоперерабатывающей промышленности республики, были выделены низкое качество производимого молока, недостаточное количество племенного молочного поголовья крупного рогатого скота, техническая и технологическая отсталость ряда предприятий республики, недостаток оборотных финансовых средств у перерабатывающих предприятий.

«В целях дальнейшего развития молокоперерабатывающих предприятий, создания устойчивой сырьевой базы, предприятиям отрасли необходима вертикальная интеграция с сельхозтоваропроизводителями. Стимулировать увеличение производства молока необходимо и повышая договорные цены на сырье, предоставляя сельхозтоваропроизводителям товарный кредит на закупку высокопродуктивного стада, техники для производства кормовой базы», – заключил заместитель министра.

Источник: