Вы здесь

Вопросы подготовки к посевной кампании в Вологодской области обсуждают на «кустовых» совещаниях в районах

Перейти к полной версии/Вернуться

Первое совещание такого формата состоялось в администрации Череповецкого района. Участие в нем приняли руководители и специалисты сельхозорганизаций Череповецкого района и Чагодощенского, Устюженского, Бабаевского, Кадуйского округов, специалисты Департамента сельского хозяйства, филиала Россельхозцентра по Вологодской области, государственного центра агрохимической службы «Вологодский».
Участники рассмотрели вопросы подготовки семян к посеву, обеспеченности удобрениями, технической перевооруженности сельхозтоваропроизводителей, а также обменялись мнениями о технологии содержания животных, реализации законодательства о побочных продуктах животноводства.
Особое внимание было уделено информации по недопущению сельскохозяйственных палов и соблюдению требований пожарной безопасности.
Отмечено, что за прошлый год производство продукции сельского хозяйства опередило показали предыдущего года. Всего произведено продукции сельского хозяйства на сумму 50,6 млрд рублей в сопоставимых ценах, прирост составил +4,8% к уровню 2021 года. Производство молока за прошлый год составило 605 тыс. тонн, что на 2,8% выше аналогичного показателя прошлого года.
Отрасль растениеводства также показала положительные результаты. В хозяйствах всех категорий области собрано 178,1 тыс. тонн зерна, что больше валового сбора 2021 года на 69,3 тыс. тонн. Также в два раза больше, чем в предыдущем году, произведено семян рапса - 5,4 тыс. тонн.
Положительная динамика наблюдается и по овощам. В хозяйствах всех категорий области было убрано 184 тыс. тонн картофеля при урожайности 188,4 ц/га, собрано овощей открытого и закрытого грунта в объеме 51,9 тыс. тонн.
Для обеспечения животноводства кормами в зимне-стойловый период сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, заготовлено силоса 1455 тыс. тонн, сена, соломы - 97 тыс. тонн, сенажа (включая зерносенаж) – 76 тыс. тонн. Животные были обеспечены в полном объеме.
«Сегодня перед руководителями хозяйств поставлены новые задачи. В максимально короткие сроки необходимо подготовиться к проведению весеннего сева, не допустить снижения посевных площадей и вместе с тем обеспечить прирост производства продукции: зерна, картофеля и овощей, а также обеспечить отрасль животноводства кормами собственного производства», - прокомментировал заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Виноградов.