Вы здесь

Владимир ПЛОТНИКОВ: ВЕСОМУЮ ДОЛЮ В ПРИРОСТЕ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ДАЮТ ФЕРМЕРЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

На совещании, посвященном проблемам АПК, которое прошло 13 октября в Воронеже, В.В.Путин особо отметил, что ситуация на селе кардинально меняется в лучшую сторону. «Сельское хозяйство в целом демонстрирует устойчивую, качественную положительную динамику. Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны». В полной мере эта оценка относится и к фермерскому сектору, что подтверждают опубликованные на днях итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2016 году.

Вот некоторые цифры. За последние 10 лет фермеры увеличили посевные площади с 12 млн. до 22 млн.га, или ежегодно прибавляют в среднем по 1 млн.га.
Особенно значимы результаты работы фермерского сектора в животноводстве. Поголовье коров у фермеров выросло за эти годы в 3 раза и достигло 1 млн. 167 тыс. голов. Мясного скота - более чем в 8 раз. Птицы - в 3,6 раза. Поголовье овец и коз выросло в 2,1 раза – почти до 10 млн. голов. Сегодня у фермеров их более чем в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях.

По сути дела, основную долю в приросте сельхозпродукции, и практически весь прирост пахотных земель дают именно фермеры. Это – реальный и очевидный результат, и он может быть еще более весомым, если всерьез взяться за решение задачи, которую наш Президент поставил в своем Послании – «уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации».

Что она даст нашей стране?
Первое – выведет из тени товарные ЛПХ. Их в России 2 млн. 80 тысяч.
Второе – поможет росту доходов сельских жителей. Без этого не остановить отток населения и прежде всего молодежи из села.
Третье – увеличит поступления в местные бюджеты, что поможет социальному развитию сельских территорий.

Значительный положительный опыт развития сельскохозяйственных кооперативов имеется в Липецкой области, ряде других регионов. Но это скорее исключение, чем правило. Несмотря на то, что о кооперации было четко сказано в Послании, к сожалению, пока в этом направлении непаханная целина. А между тем, кооперация важна не только для сельского хозяйства. Она - мощнейший ресурс развития экономики страны, объединения людей, интеграции малого и крупного бизнеса. Во всем мире кооперация – лейтмотив развития. Так должно быть и в России.

Решение ряда важных проблем не нуждается в дополнительном финансировании, а требует более эффективного использования выделяемых ресурсов.
Прежде всего, это – кредитование. Согласно переписи, только один из десяти (10,7%) фермеров может взять кредит. Льготные кредиты получили в 2017 г. всего 2,5% фермеров. Так мало не потому, что не хотят, а потому что не могут.
Банкам выгоднее работать с крупными заемщиками, существенно сокращается их филиальная сеть в сельских районах. Только с 2014 по 1 сентября 2017 г.г. количество филиалов и отделений банков сократилась с 43 230 до 32 460 - на 10770 или на 25%.

Проблему поможет решить развитие сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов. По объемам кредитования малых форм хозяйствования они на третьем месте после Россельхозбанка и Сбербанка. Но им нет вообще никакой поддержки. Нужно менять ситуацию и предусмотреть выдачу льготных займов кредитными кооперативами по аналогии с льготным кредитованием банков.

Многие миллиарды вкладываем в техническое и технологическое обновление сельского хозяйства. Всеми признано, что Росагролизинг предоставляет технику, племенной скот на лучших условиях для крестьян. Но Росагролизингу нет поддержки от государства. Одни разговоры.

Нельзя не сказать и о тарифах на электроэнергию. Почему они для сельхозпроизводителей в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий? Мы живем в одной стране, крестьянский труд не менее важен и необходим, чем труд в промышленности. Один регион, два соседних предприятия, один источник, а тарифы разные. Объясняют – «но они же крупные». А как же быть малому бизнесу? Это же неравные условия, чистая дискриминация. Надо вмешаться в этот вопрос, восстановить справедливость.

Объективный и непредвзятый анализ показывает: у фермеров самая высокая отдача каждого вложенного рубля. Это ярко демонстрируют две фермерские программы – поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Они получают самые высокие оценки и аграрных экспертов и самих фермеров – есть реальный рост производства, есть высокая эффективность. Но на эти программы выделяется средств столько, сколько на 1-2 крупных животноводческих комплекса, причем финансирование этих программ фактически сокращается. Гранты получают единицы, а сотни не могут ими воспользоваться.

Ситуацию надо решительно менять, и обеспечить доступ фермеров ко всем видам поддержки. Ставка на фермерские хозяйства и кооперацию себя полностью оправдает.