Вице-президент РАН И.М. Донник обсудила перспективу развития АПК на Урале

Вы здесь

И.М. Донник, согласно Указу Президента Р.Ф. В.В. Путина № 518 от 15.09.2018 года, вошла в президиум совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

В рамках делового визита на Урал Ирина Михайловна провела ряд рабочих встреч с представителями властных структур и науки. В ходе встречи с полномочным представителем Президента Р.Ф. Н.Н. Цукановым член Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий И.М. Донник обсудила вопросы развития сельскохозяйственного производства, активизации научных исследований и их эффективности, а также внедрения передовых отечественных научных разработок в аграрное производство.

Полномочный представитель Н.Н. Цуканов подчеркнул важность сохранения и поддержки деятельности аграрных вузов и обратил особое внимание на вопросы импортозамещения для решения задач в сфере продовольственной безопасности.

После чего И.М. Донник провела круглый стол с представителями Уральского аграрного научно-исследовательского центра УрОРАН, Уральского аграрного госуниверситета и Министерства АПК и продовольствия Свердловской области. Участники встречи обсудили современные перспективные разработки уральских ученых, методы повышения конкурентоспособности отечественного производства и способы установления налаженной связи между наукой, исполнительной властью и бизнесом.

«По поручению нового полпреда УрФО Н.Н. Цуканова мы начали разрабатывать дорожную карту мер, которые позволят вывести АПК региона на новый уровень. Основополагающим моментом программы, на мой взгляд, должен стать агроконсалтинг, в результате которого наука и бизнес будут иметь тесную связь. У уральского региона высокий научный потенциал, и мы должны реализовать его в полной мере», - Ирина Михайловна Донник, вице-президент РАН, член Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий, д.б.н., академик.

Стоит отметить, что Ирина Михайловна Донник - ученый, широко известный в России и за рубежом. Лауреат государственной премии Правительства РФ в области науки и техники, автор более 500 научных работ. Благодаря ее научным разработкам в области экологии, эпидемиологии, молекулярной генетики разработаны программы получения качественных продуктов питания в техногенно загрязненных территориях; в Свердловской области ликвидированы особо опасные болезни животных, такие как туберкулез, бруцеллез и лейкоз; созданы программы профилактики сибирской  язвы, гриппа птиц и других инфекций. Ликвидация лейкоза коров на Среднем Урале позволила предотвратить экономической ущерб в 2,5 млрд рублей.