Посевная в Челябинской области приближается к экватору. Периодические дожди, хоть и замедляют посевные работы, стали настоящим подарком для фермеров после двухлетней засухи. Наверстать упущенное из-за долгожданных осадков время аграриям помогает новая посевная техника местного производства. Сегодня задача номер один — уложиться в агрономические сроки и сберечь драгоценную влагу.
По оперативным данным на 20 мая, яровыми культурами засеяно 47% запланированной площади пашни, это 840 тысяч гектаров, в том числе зерновыми культурами – 545 тысяч гектаров, масличными – 242 тысячи гектаров. По оценке регионального минсельхоза, аграрии работают в максимально высоком темпе: за последние сутки в регионе засеяли почти 70 тыс. гектаров, а всего этой весной нужно посеять 1 млн 775 тысяч гектаров.
Выполнить значительный объём работ в сжатые сроки позволяет высокопроизводительная современная широкозахватная техника. На полях Южного Урала всё большее распространение получают сельскохозяйственные машины, изготовленные на южноуральских заводах.
— Несмотря на введённые санкции и уход ряда зарубежных компаний с российского рынка, наши аграрии продолжают закупать сельскохозяйственную технику, — рассказывает начальник отдела по технической политике Минсельхоза Челябинской области Сергей Плотников. — Темпы технического обновления в этом году выше, чем в прошлом. С начала года аграрии области приобрели 105 тракторов, 24 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна, 308 единиц прочей сельхозтехники. Это на 20% больше, чем в прошлом году. В обновлении парка сельхозтехники нам помогают наши предприятия сельскохозяйственного машиностроения: «Варнаагромаш», «Челябинский компрессорный завод», «Трактор», «Заря» и «Спецэлеватормельмонтаж».
Фермер Каракул Жанабаев из Троицкого района посеет весной 2200 гектаров мягкой и твёрдой пшеницы, льна, гречихи. В прошлом году, несмотря на жестокую засуху, он сумел собрать по 15 центнеров зерна с гектара, в то время как в других хозяйствах юга области собрали 5—7 ц/га. Фермер надеется, что в этом году урожай будет значительно лучше, потому что погода наконец-то принесла желанные дожди.
Но засушливые годы научили многому: прежде всего — использовать влаго- и почвосберегающие технологии. Фермер уже несколько лет работает по системе no-till, или «нулевого посева», в которой механическая обработка (вспашка) почвы заменяется стерневым севом и химической защитой растений от сорняков и вредителей. Важный элемент технологии — сохранение на поле осенних пожнивных остатков. С каждым годом слой измельчённых сухих растений, покрывающий почву, увеличивается, защищая её от ветровой эрозии, перегревания, испарения влаги.
Чтобы весной правильно произвести посев в непаханую землю, нужна специальная техника.
— Я стал фермером в 2004 году, начинали мы с сеялок «Омичка». Это машины, где в качестве рабочего органа используется лапа. Она подрезает сорняки, что неплохо в качестве механической обработки почвы и недорого, но при этом идёт большая потеря влаги. Считаю, что лучший вариант — это наша региональная техника, которая учитывает наши особенности.
Успешно проведённый яровой сев – залог дружных всходов и хорошего урожая. Сегодня в хозяйстве Каракула Жанабаева посев ведётся с использованием двух посевных агрегатов, изготовленных на челябинском предприятии «Спецэлеватормельмонтаж». Посевные комплексы предназначены для нулевой технологии сева, в сутки на каждом засевается до 150 гектаров.
— Отличается наша технология тем, что глубина посева постоянная для всех культур. Единственное, что меняется, это глубина борозды, в которой находится семя. Машина может создавать борозду глубиной до 20 сантиметров, на дне которой анкерный сошник заделывает семена уже на неизменную глубину в 2-3 сантиметра. Это всегда обеспечивает дружные всходы, — рассказывает директор по развитию ООО «Спецэлеватормельмонтаж» Евгений Кравченко. — Наша компания входит в группу предприятий, которые занимаются сельским хозяйством. Есть посевные площади в Курганской области. Мы начали заниматься этим вопросом, когда поняли, что традиционные технологии не подходят для Южного Урала. Так мы оказались сначала в Австралии в 2014 году, затем в Казахстане, где также нашла применение нулевая технология сева. Но на рынке на тот момент не было машин, которые бы подошли именно для нашей зоны. Они все были сделаны для Северной или Южной Америки, для Европы. Поэтому и появилась такая задумка — сделать свою сеялку. Считаем, что у нас получилось. Сейчас мы дорабатываем бункер для зерна и удобрений и ведём расширение производства.
Сегодня «Спецэлеватормельмонтаж» реализует в год около 20 сеялок. Производят и другое навесное оборудование, а также оборудование для элеваторов. На челябинском предприятии строится новый цех, который позволит удвоить объёмы производства сельхозтехники. Другая проблема заключается в том, что есть детали, которые пока не могут выпускать отечественные производители. Локализация производства сегодня достигла 90%, осталось заместить ещё 10%. Для этого номенклатуру необходимых деталей подали в центр предпринимательства «Мой Бизнес», работу которого курирует минэкономразвития региона.
Анкерные сеялки, которые пришли на замену традиционным, всё чаще встречаются на южноуральских полях.
— Над нашей сеялкой работали учёные и практики агропромышленного объединения «Муза» и Южно-Уральского государственного аграрного университета. На неё получено два патента. Мы постарались предусмотреть всё необходимое. Многие анкерные сеялки не оснащены дисками, а это важно, ведь он разрезает пожнивные остатки, равномерно их распределяет. У нас применено адресное прикатывание, — добавляет Евгений Кравченко.
Каракул Жанабаев на практике оценил преимущества челябинской сеялки. Считает, что именно эта техника позволила собрать ему в прошлом году 15 центнеров зерна с гектара. В Челябинской области более 300 тысяч гектаров сельхозугодий засевается по нулевой технологии, в основном — в южных территориях, где дефицит влаги ощущается наиболее остро. В этом году весенние осадки фактически спасли ситуацию, а ведь ещё осенью прошлого года во многих районах запасы влаги в метровом слое почвы были критическими: меньше 20% от нормы.
К седьмому июня в Челябинской области сев основных культур должен завершиться. Но уже сейчас первые дружные всходы радуют аграриев и дают надежду на богатый урожай.
Пресс-центр минсельхоза Челябинской области