Весенние ярмарки в Ульяновской области посетили порядка 128 тысяч человек

Вы здесь

Итоги очередного сезона тематических фестивалей подвели на заседании Совета по Доктрине продовольственной безопасности, которое прошло под председательством Губернатора Сергея Морозова.

«Такой формат торговли, как ярмарки, весьма популярен среди горожан. Это обусловлено высоким качеством представленной продукции, а также тем, что цены на продукты были существенно ниже, чем в магазинах. Сейчас внимание аграриев будет сосредоточено на полевых работах, но все же было бы здорово при возможности сельхозтоваропроизводителей и владельцев ЛПХ организовать выставки и ярмарки-дегустации. Кроме того, необходимо повсеместно в регионе провести областной смотр-конкурс «Покупай ульяновское». В финале мы отметим всех победителей высокими наградами и призами, а главным критерием будет мнение покупателей», - подчеркнул глава региона.

Всего в период с 4 марта по 15 апреля прошло восемь тематических фестивалей, в ходе которых продано товаров на общую сумму порядка 70 миллионов рублей. Ярмарки состоялись во всех районах регионального центра, а также в крупных населенных пунктах – Димитровграде, Ишеевке, Новоульяновске. По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаила Семёнкина, свою продукцию традиционно представляли к реализации сельхозтоваропроизводители из всех районов Ульяновской области. По итогам восьми ярмарок продано 913,5 тысячи штук куриных яиц, более 124 тонн мяса, 99,5 тонны картофеля, 64,5 тонны овощной продукции, в том числе 28 тонн репчатого лука, 18 тонн моркови, около десяти тонн свеклы, почти девять тонн капусты. Кроме того, реализовано 82 тонны сахарного песка, столько же зерна и зернопродуктов, порядка 38 тонн муки, более 23 тонн рыбы и рыбной продукции, почти 22 тонны молочной продукции, 20 тонн крупяных изделий, 18 тонн мёда, по 18 тонн сливочного масла, мясных и колбасных изделий, 17 тонн растительного масла, 16 тонн яблок, шесть тонн кондитерских изделий.

«Я была и на самой первой ярмарке, которая проходила на проспекте Гая в начале весны, также ездила в центр и в Засвияжье. Всегда довольна качеством продукции, обязательно покупаю молоко, сливочное масло и яйца. Сегодня приобрела свежее мясо, копчености и сахарный песок. Продуктов всегда привозят вдоволь, ассортимент очень широкий, цены радуют – гораздо дешевле, чем в магазине. Большое спасибо региональному Правительству за такую прекрасную возможность купить все свежее, вкусное, натуральное в одном месте», - отметила жительница Железнодорожного района Ульяновска Анна Соловьёва.

Во время каждой ярмарочной торговли была организована работа полевой кухни, волонтёров и «социального такси». Участники ярмарки могли получить консультации компетентных органов по социальным вопросам, а также посетить медицинские площадки.

«Работа «площадок здоровья» на ярмарке стала уже хорошей традицией, этой весной их посетили более тысячи человек. По результатам обследования каждый участник акции получил индивидуальную консультацию терапевта по профилактике факторов риска неинфекционных заболеваний. Некоторые посетители были направлены в поликлиники и центры здоровья для дообследования», – рассказал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

«Хочется выразить огромную благодарность организаторам «площадок здоровья». Я смог не только приобрести нужную мне продукцию, но и пройти медицинское обследование, а также получить консультацию специалиста. Это очень удобно»,- рассказал постоянный посетитель торговых ярмарок Петр Семенов.