Вы здесь

В Зырянском районе Томской области продолжается активный ввод земель в оборот

Перейти к полной версии/Вернуться

Семейная ферма Чижовых к будущему посевному сезону подготовила 440 га пахотных земель, которые фермеры в прямом смысле слова, отвоевали у леса.
Хозяйство отца и сыновей Чижовых сравнительно молодое. Растениеводством начали заниматься в 2021 году. А в 2022-м победили в конкурсном отборе на грант по развитию семейной фермы. Начинали с посевной площади в 530 га, в этом году пашня составила уже 1100 га, а в будущем, 2024 году, планируют засеять 1540 га земли.
Основная культура – яровая пшеница, сорт Ликамеро. В этом году дала очень хороший, по сибирским меркам, урожай – 42 ц/га. На отдельных участках – до 65 ц/га. За такую высокую урожайность фермеры получили награду от администрации Зырянского района – приз «Золотой колос», одну из самых почетных наград для тружеников сельского хозяйства.
«Сорт пшеницы Ликамеро считается высокоурожайным, - пояснил секрет такого успеха, Владимир Чижов, - земля была только что введенная в оборот, отдохнувшая. Кроме того, мы применили удобрения, подкормили растения в период вегетации, защитили от сорняков и от болезней».
Кроме пшеницы в хозяйстве Чижовых сеют ячмень, сорт Биом. В этом году он показал урожайность 21 ц/га. Попробовали сеять гречиху, но из-за засухи результатом остались не довольны.
«Засуха, которая стояла этим летом в мае-июне, как раз в период, когда у злаковых идет активная фаза роста и развития, сильно попортила нам нервы. Но поделать ничего мы не могли. В итоге с ней справилась только пшеница. Мы сделали определенные выводы и планируем на будущий год вместо гречихи посеять на 300 гектарах рапс. Он пойдет в нашу «Сибирскую оливу» на переработку», - рассказал Владимир Чижов.
После сбора урожая зерновые культуры в хозяйстве подрабатывают сами. Для этих целей на средства гранта приобрели зерносушилку конвейерного типа Макс, мощностью 25 тонн/час. Также на грантовые средства были приобретены посевной комплекс Agrator с шириной захвата 7 метров, зерноуборочный комбайн Вектор-410. В скором времени в хозяйство прибудет дисковая борона. До конца года фермеры планируют приобрести еще один посевной комплекс, но с большей шириной захвата – на 9 метров.
«Главное отличие посевных комплексов «Аgrator» заключается в том, что они обеспечивают отличное качество посевов при работе на полях с большим количеством растительных остатков. То есть именно на таких полях, как наши», - поясняет Владимир Чижов.
Напомним, что большая часть посевных площадей в хозяйстве Чижовых – это бывшие залежные земли. Причем очищают их Чижовы с помощью техники, изобретенной Александром Чижовым, младшим членом семейной фермы. Этот механизм не просто валит деревья, а вырывает их с корнем. Агрегат, чьи зубья похожи на челюсть акулы, прицепляется к трактору и может за раз захватить и выдернуть сразу несколько молодых деревьев. Ввод земель в оборот производится при господдержке, которая заключается в компенсации затрат в размере 50%.