Вы здесь

В ЯНАО осенью планируют заготовить 850 тонн ряпушки

Перейти к полной версии/Вернуться

С начала года рыбодобывающие компании Ямала добыли порядка девяти тысяч тонн рыбы. Сейчас предприятия начинают осеннюю путину.
Одним из первых к сезонному лову приступил Тазовский район. Это единственный муниципалитет, который осенью добывает ряпушку.
Рыбу из семейства сиговых традиционно вылавливают в районе устья Мессо, на Среднем Мессо и в протоке Вартаняво, промысел ведут два предприятия: «Тазагрорыбпром» и СПК «Тазовский». «Гыдаагро» добывает ряпушку севернее в районе Гыданской губы. Общий план на эту путину – более 850 тонн рыбы. С начала октября добыто более половины от запланированного – порядка 470 тонн.
«Почти половину от своего плана добыли рыбаки ООО «Тазагрорыбпром». В осенней путине задействованы 16 рыболовецких бригад, в каждой по восемь рыбаков. Массовый ход ряпушки обычно заканчивается во второй декаде октября, но это, конечно, в большей степени зависит от погоды», - отметил Андрей Бушуев, заместитель начальника управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации Тазовского района.
Для успешного промысла у рыбаков имеются все необходимые плавучие средства: скоростные катера, теплоход, рефрижераторные суда. В этом году для основного рыбодобывающего предприятия за счет местного бюджета закупили 10 новых моторных лодок.
Осенняя путина завершится с наступлением низких температур, как только пойдет шуга. Небольшая часть от заготовленного, около 100 тонн, отправится на окружной рыбокомбинат для дальнейшей переработки, остальная рыба будет реализована на прилавках тазовских магазинов в виде свежемороженой и вяленой продукции.
На Ямале основной упор делается на переработку рыбы внутри региона. За лето свыше 770 тонн рыбы-сырца поступило в одну из ведущих компаний пищевой промышленности Ямала – ООО «Салехардский комбинат». Это почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Чтобы не снизить темпы приема сырья, комбинат в летний период перешел на круглосуточный режим. Для этого на сезонные работы дополнительно принято семь человек.
Основные поставщики рыбы на Салехардский комбинат – это Горковский рыбозавод, который отправил на переработку в окружную столицу половину из общего объема поступившего сырья, Новопортовский рыбозавод и совхоз Байдарацкий. Для обеспечения бесперебойной работы промысловиков и переработчика сырья во время летней путины были задействованы пять судов, каждое за один рейс доставляло от 25 до 100 тонн рыбы.
«Навигация в этом году сложная из-за низкого уровня воды, но капитаны сработали профессионально. Как у нас флотских принято говорить – без посадок на мель», – рассказал капитан ПТС – 80 Алексей Бушель.
Всего с начала 2022 года для переработки на ООО «Салехардский комбинат» было доставлено более двух тысяч тонн рыбы-сырца, выпуск готовой продукции составил порядка 575 тонн консервированной и свыше 500 тонн других видов рыбной продукции.
В целом по округу рыбоперерабатывающими предприятиями произведено более двух тысяч тонн консервированной, копченой, вяленой, соленой, сушеной, снековой и кулинарной продукции.