Вы здесь

В Вологодской области обсудили эффективность ведения промысла и планы рыбодобывающей деятельности

Перейти к полной версии/Вернуться

В администрации Кирилловского округа под председательством первого заместителя главы региона Юрия Умеренко прошло заседание рыбохозяйственного совета Вологодской области. В совещании приняли участие руководители 27 рыбодобывающих предприятий нашего региона.
Рассмотрены вопросы, касаемые эффективности ведения промысла на водоёмах региона в 2023 году и планах рыбодобывающей деятельности в 2024 году, вопросы ветеринарного законодательства.
Проанализирован результат мониторинга вылова рыбы во всех водоёмах, вовлечённых в промысел. Отмечено стабильное освоение водных биологических ресурсов без резких скачков и падения объёма вылавливаемой рыбы. Хорошие результаты показали рыбодобывающие предприятия на Белом озере, на котором выловлено более 40% от всего регионального объёма рыбы.
В 2023 году распределены остатки долей квоты по судаку в озёрах Воже и Кубенское. Вовлечены новые рыболовные участки на этих озёрах, что в перспективе может положительно повлиять на общий вылов в регионе, значительно его увеличив. Планируется вовлечь в промысел закидной невод, традиционное для Кубенского озера орудие лова, позволяющее вылавливать малоценную мелкую рыбу (плотву, окуня, густеру, ерша).
Большие надежды возлагаются на вылов корюшки, путина которой началась на Онежском озере. В прошлый год её добыли 251 тонну. Рекомендуемый вылов для этого года установлен в объёме 500 тонн.
Профессиональным рыбацким сообществом предложено проработать и направить коллективную заявку по внесению изменений в Правила рыболовства. Некоторые ограничения и запреты, по их мнению, нерациональны и требуют всестороннего рассмотрения с учётом научных основ.
Все предложения и высказанные проблемы рыбаков учтены и будут проработаны совместно с представителями рыбоохраны и рыбохозяйственной науки для нахождения возможного пути решения.
Отметим, средний годовой улов рыбы в Вологодской области за последние 10 лет варьирует в пределах 1500-1800 тонн. Доминирующим видом рыб в промысловых уловах на всех водоёмах, за исключением Онежского озера, является лещ, на долю которого приходится 30%. Также многочисленны корюшка, судак, чехонь, щука, плотва, синец, берш, окунь, густера, ряпушка, налим. Другие виды рыб малочисленны и присутствуют в уловах в качестве прилова.