В Узбекистане прошел первый в Центральный Азии фестиваль лаванды

Вы здесь

С 6 по 16 июня 2021 года в Учкуприкском районе Ферганской области Узбекистана прошел первый в Центральной Азии фестиваль лаванды. Об этом сообщила газета «Ферганская правда».

Подобные фестивали ежегодно проходят во Франции, Италии и Венгрии. При этом, время или период проведения фестиваля лаванды не всегда приходится на пору цветения лаванды. Например, во Франции отмечают этот праздник с июля по август – в разных городах Прованса в разное время. В Италии празднуют «время лаванды» в августе и проходят торжества в Венцоне. В Венгрии этот фестиваль проводят в июне на полуострове Тихань.

Теперь, эта традиция добралась до Узбекистана и, похоже, по времени празднования здесь решили следовать венгерским традициям, т.е. провести фестиваль в июне.

Праздник был организован на территории и лавандовых плантациях малого предприятия (МП) «Меҳригиё», вероятно оно и выступило организатором фестиваля. Программа фестиваля, в целом была схожая с теми, что проводится в других странах. Участникам и гостям фестиваля предлагалось совершить прогулку по Парку здоровья «Меҳригиё», полюбоваться мини-плантациями экзотических для Узбекистана таких растений, как годжи, киви, папайя, банан, олива, кизил и др., выращиваемые в теплицах МП «Мехригиё», попробовать мороженое и прохладительные напитки из лаванды, принять участие в фотосессиях среди цветов, концерты и шоу-программы, и, конечно же, полюбоваться живой лавандой и вдохнуть ее приятный аромат.

В рамках праздника была организована выставка лекарственных средств из лаванды, с ними можно не только ознакомиться, но и приобрести. Помимо этого, можно было отведать отвары из других лекарственных растений.

МП «Мехригиё» — предприятие по производству средств из лекарственных трав и плодов, изготавливает продукцию более ста наименований, сырьем для которых служат плоды и цветки растений, выращиваемых на плантациях общей площадью 25 гектаров. Из них, лавандовые поля занимают 1 гектар. В ассортименте выпускаемой продукции предприятия: 113 видов чая, 12 видов масла, 14 видов сиропа и меда, 7 видов косметических и антисептических средств, а также 10 видов специй.

«Наша продукция пользуется хорошим спросом, ведь она изготавливается на основе экологически чистого сырья. Достаточно сказать, что мы экспортируем целебные средства в Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию. А сейчас ищем новые рынки сбыта, ведем переговоры о поставке ее в страны Европы и Саудовскую Аравию», — говорит Хондамир Нуриддинов, исполнительный директор МП «Мехригиё».

Узбекистан начал осваивать «лавандовую нишу» еще в прошлом году. В июне 2020 года в Кошрабатском районе Самаркандской области на 110 гектарах были посажены 1 млн саженцев лаванды. В планах собственника этих плантаций – иностранного предприятия «ALIHAN ORGANIC AGRO LLC» — в ближайшие три года расширить площадь лавандовых плантаций до 500 гектаров.

В начале 2021 года началась закладка лавандовых полей на 40 гектарах в Юкоричирчикском районе Ташкентской области, недалеко от Ташкента. Вторая такая плантация будет создана в Наманганской области, предположительно на территории свободной экономической зоны «Косонсой-фарм».

EastFruit

Файлы: 
Источник: