В Ульяновской области завершается посевная кампания

Вы здесь

С ходом проведения аграрных работ Губернатор Сергей Морозов ознакомился во время посещения Чердаклинского района 26 мая.

Глава региона осмотрел сельхозугодья крестьянско-фермерского хозяйства «Возрождение». По словам руководителя хозяйства Вадима Мартынова, начало сева в этом году задержалось, но это не повлияет на рост и развитие растений. Аграрии ожидают неплохой урожай.

«Посевная уже практически завершена, это даже раньше запланированного срока. Этому способствовали и удачно складывающиеся погодные условия, и современная техника, и грамотный подход к проведению сева, а также самоотверженный труд аграриев, которые работали в поле в две смены. Благодаря им мы первые в Приволжском федеральном округе, и четвёртые в стране по темпам сева. Сейчас главная задача – получить хороший урожай. При этом надо повышать показатели, двигаться вперёд», – подчеркнул Сергей Морозов.

Как доложил главе региона Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, всего в регионе посеяно более 619 тыс. га, что составляет 96,7%, яровых зерновых и зернобобовых культур порядка 303 тыс. га (98,4%), технические культуры занимают более 246 тыс. га, картофель посажен на площади 1335 га, овощи – на 1110 га, технические культуры посеяны на площади 66 тыс. га.

Более 100% яровой сев выполнили хозяйства Барышского, Инзенского, Мелекесского, Николаевского, Новоспасского, Павловского, Старомайнского и Тереньгульского районов. Аналогичный показатель по севу яровых зерновых и зернобобовых культур выполнили хозяйства Барышского, Вешкаймского, Инзенского, Майнского, Мелекесского, Новоспасского, Павловского, Сурского и Ульяновского районов.

Также Михаил Семёнкин отметил, что в сельхозпредприятиях региона полностью завершено боронование зяби и многолетних трав. «Работа по закрытию влаги прошла в сроки и с высоким качеством. Боронование зяби проведено на площади более 570 тыс. га, что на 49 тыс. га больше уровня прошлого года. Помимо этого, хозяйства области завершили подкормку озимых культур. Минеральные удобрения внесены на площади 286,4 тыс. га, что на 18 тыс. га больше, чем в 2017 году. В целом по области озимые вышли из-под снега в хорошем состоянии», – сообщил глава аграрного ведомства.

Как отметил руководитель ООО КФХ «Возрождение», сельхозпредприятием завершены весенние посевные работы. «В этом году посевная проходила ровно, никаких экстренных ситуаций не было. Озимые тоже в хорошем состоянии, сейчас мы производим их обработку», – рассказал Вадим Мартынов.

Напомним, Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области организовало работу по еженедельному подведению итогов посевной кампании 2018 года. По итогам прошедшей недели лидером по темпам сева является Николаевский район, второе место занимает Старокулаткинский, а третье – Ульяновский районы.