В Ульяновской области создана развитая инфраструктура поддержки экспортёров

Вы здесь

Тема экспорта сельскохозяйственной продукции была озвучена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию.
«Важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса – расширение экспорта, выход на внешние рынки. Хороший пример для этого, конечно, успехи отечественного сельского хозяйства. В 2018 году рост был 19,4 процента, экспорт составил 25,8 миллиарда долларов. В 2024 году это должно быть уже 45 миллиардов долларов. Кстати, мы не только являемся одним из крупнейших экспортёров пшеницы (в прошлом году объёмы её экспорта составили 44 миллиона тонн), у нас есть ещё одно весомое достижение, ещё как минимум одно. Благодаря разработкам российских учёных мы обеспечили свою независимость по семенам пшеницы. Специалисты подтвердят, насколько это критически важно. У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия», - подчеркнул Владимир Путин.

По словам Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, основным фактором позитивной динамики выхода на внешние рынки продукции АПК является увеличение экспорта зерна, обусловленного, в свою очередь, высокими урожаями зерновых. «Так, в 2018 году объем экспорта зерна составил 91,9 тыс. тонн. К настоящему времени в Ульяновской области сложилась развитая, в целом соответствующая современной российской практике региональная инфраструктура поддержки экспортной деятельности», – сообщил глава региона.

Напомним, Министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области разработан паспорт с региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». 10 декабря 2018 года он был утвержден на заседании Президиума Совета по реформам, национальным и приоритетным проектам при Губернаторе Ульяновской области. Минсельхозом РФ для региона установлен плановый показатель экспорта продукции АПК в 2024 году в размере 72 млн долларов.

Как отметил заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, крупнейшим торговым партнёром экспорта зерна является Иран. «Основным экспортером из Ульяновской области является региональный зернотрейдер - ООО «СПК». Кроме зерна, из региона на экспорт традиционно направляются такие категории товаров, как водка и пиво, кондитерские изделия, безалкогольные напитки. Налажено сотрудничество с Казахстаном, Вьетнамом, Таиландом, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Китаем, Германией, Казахстаном, Латвией. Ведомством ведётся непрерывная работа в направлении расширения этого списка. Для увеличения количества доступных зарубежных рынков будет организовано участие предприятий АПК Ульяновской области в дегустационно-демонстрационных, международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, а также международных бизнес-миссиях с целью продвижения товаров и услуг региона на целевые рынки», – рассказал Михаил Семёнкин.