В Ульяновской области создадут информационно-консультационный центр, осуществляющий научно-методическую координацию в животноводстве

Вы здесь

В регионе продолжают расширять сотрудничество с научными организациями в сфере агропромышленного комплекса по внедрению рекомендаций в производство и ведут целенаправленную работу по улучшению генофонда молочного скота.
«За последние годы российский АПК набрал высокие темпы роста и укрепляет свои позиции как современная, высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом. Агропромышленный комплекс Ульяновской области также показывает высокие показатели. По итогам четырёх месяцев 2020 года в отрасли животноводства наблюдается положительная динамика. Отмечается увеличение численности крупного рогатого скота, рост объёмов производства молока и мяса», - отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Молочное животноводство является ключевой отраслью агропромышленного комплекса и занимает особое место в жизнеобеспечении области. Его состояние и экономическая эффективность оказывают решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения, в значительной мере определяет положение экономики региона.

«За первый квартал текущего года валовой надой молока в хозяйствах области увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,7% и составил 50,9 тыс. тонн. На протяжении последних лет в регионе увеличивается продуктивность дойного стада. По итогам прошлого года надой молока на одну корову составил 5729 кг. А по итогам этого - мы ожидаем, что надой молока в расчёте на одну корову составит 6 тыс. кг. Есть все основания для такого оптимистического прогноза», - прокомментировал заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

В регионе принимаются меры по сохранению производственного потенциала животноводства, повышению уровня показателей развития отрасли. В результате последовательной государственной аграрной политики за последние годы наблюдается устойчивый рост объёмов производства животноводческой продукции, в т.ч. молока. По словам специалистов профильного ведомства, сельскохозяйственные товаропроизводители активизировали работу по технической и технологической модернизации производства.

Специалисты профильного ведомства продолжат поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей за счёт механизма проектного финансирования для строительства новых и реконструкции имеющих животноводческих комплексов молочного направления. Научные и образовательные организациям региона в сфере АПК разработают рекомендации по технологической модернизации отрасли молочного животноводства, совершенствованию системы селекционно-племенной работы.

«Мы предлагаем создать информационно-консультационный центр по племенному животноводству. Где так же будем заниматься консультативными вопросами с научным сопровождением животноводства, кормления, разведения, воспроизводства. Кроме того, на базе университета планируем развернуть несколько широкомасштабных лабораторий посвящённых изучению генетике племенных животных, иммуногенетическому анализу, комплексному исследованию проб молока. Так же планируем осуществление научно-методической координации племенной работы в животноводстве, повышение квалификации специалистов отрасли»,- поделился декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии УлГАУ им. П.А.Столыпина Евгений Марьин.