По инициативе Губернатора Сергея Морозова в регионе будет создан информационно-селекционный центр, в который войдут молочная и генетическая лаборатории, а также центр искусственного осеменения.
Основные задачи, которые стоят перед создаваемым органом, - это осуществление научно-методического руководства и координация селекционно-племенной работы, учет племенных животных, а также подтверждение племенных свидетельств на животных. Планируется, что в скором времени организация будет утверждать новую форму данных документов, без которых сделки, заключенные продавцами племенной продукции, будут считаться недействительными.
Кроме того, уже в конце этого года на территории региона планируется создать молочную лабораторию по учёту, контролю и оценке уровня продуктивности коров. Планируется, что она станет структурным звеном создаваемого центра. По информации специалистов Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, процедура создания профильной организации завершится к концу 2017 года. Эксперты профильного центра будут проводить выездные обучающие семинары для руководителей и специалистов племенных хозяйств.
«Несмотря на то, что племенное животноводство является одним из самых сложных направлений развития животноводства, в текущем году на его развитие из федерального бюджета выделено порядка 62 миллиардов рублей. Поддержка селекции позволит существенно снизить импорт племенной продукции. Если говорить о молочном животноводстве, то эта отрасль является стратегическим направлением в развитии экономики. Она во многом формирует бюджеты, в ней задействовано огромное количество людей. Государственная поддержка направления по сравнению с прошлым годом увеличена практически вдвое и составляет порядка 30 миллиардов рублей. Есть уверенность, что со временем число денежных средств, предназначенных данной отрасли будет только возрастать», – сообщил в ходе посещения федерального центра по воспроизводству племенных животных Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Напомним, по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова молочное направление развития животноводства является приоритетным. «По поручению Президента России Владимира Путина, региональное Правительство со своей стороны оказывает местным фермерам существенную поддержку. На данное направление в этом году выделено порядка 100 миллионов рублей. Основной упор делается на замену низкопродуктивного скота более производительным. Результаты уже видны – по предварительным данным по итогам года в регионе планируется увеличение племенных коров молочного направления до семи тысяч голов. Планируется, что в течение пяти ближайших лет мы достигнем нашей основной цели – Ульяновская область будет в полной мере обеспечена молоком собственного производства», – отметил глава региона.
Как сообщают специалисты регионального аграрного ведомства, по результатам прошлого года число КРС молочного направления составило 6445 голов. На территории Ульяновской области осуществляют свою деятельность 18 племенных хозяйств, из них 15 по разведению крупного рогатого скота молочных пород, два хозяйства по разведению крупного рогатого скота мясных пород и одно свиноводческое хозяйство. Данные сельхозпредприятия разводят черно-пеструю, красно-пеструю, голштинскую, симментальскую и бестужевские породы молочного направления. Согласно информации специалистов профильного ведомства, четыре года назад список разводимых пород КРС ограничивался бестужевской, симментальской и черно-пестрой породами.
По словам руководителя одного из крупнейшего в регионе предприятия по производству молока ООО «КФХ «Возрождение» Вадима Мартынова, сельхозпредприятие планирует продолжать увеличивать поголовье.
«Наше хозяйство является племенным репродуктором по разведению черно-пестрой породы. Еще в 2013 году мы закупили племенное поголовье голштинской породы. В 2015 году было закуплено еще 480 нетелей этой же породы. В этом году ООО «КФХ «Возрождение» планирует подготовить и направить в экспертную комиссию Министерства сельского хозяйства РФ документы для включения и регистрации в государственном племенном регистре животноводства еще и в статусе племенного репродуктора по голштинской породе», – сообщил о планах Вадим Мартынов.