В Ульяновской области проходит Месячник агропромышленного комплекса и развития сельских территорий

Вы здесь

С 15 октября по 29 ноября в регионе организованы мероприятия, направленные на улучшение инженерного и социального развития села. Об основных целях мероприятий в рамках аппаратного совещания Губернатору Сергею Морозову доложил Председатель Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.
Он отметил, что в течение месяца в регионе пройдут дискуссионные площадки, «круглые столы», встречи по обсуждению основных направлений развития муниципалитетов, вовлечению населения в процессы комплексного благоустройства сельских территорий. Итогом месячника станет Областной форум агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, который планируется провести 29 ноября. Здесь подпишут соглашения с муниципалитетами по реализации в 2020 году мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Завершится событие праздничной программой в честь «Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности», где поздравят аграриев и тружеников села, достигших наивысших результатов по итогам года

«Одним из событий месячника станет проект недельной стажировки руководителей органов исполнительной власти в муниципальных образованиях. Он будет реализован после прохождения каждым участником образовательного модуля по мероприятиям новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Один день руководитель будет сельским старостой, проведет встречи с населением, разъяснит возможности участия в реализации программ поддержки инициатив жителей, организует мероприятие на территории села - субботник, праздник двора, спортивное или культурное мероприятие. Затем участник сможет изнутри познакомиться с работой, к примеру, одного из крестьянских фермерских хозяйств или другого субъекта. Проведет встречу с трудовым коллективом, примет участие в производственных процессах», - пояснил Михаил Семёнкин.

8 ноября в рамках месячника будет проведено обучение на базе Корпоративного университета. Главными темами станут направления госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», приоритеты государственной политики и инструменты вовлечения населения в развитие сельских территорий, а также разработка стандарта прохождения недельной практики на селе и выстраивание системы подготовки к участию в реализации мероприятий тематической госпрограммы на 2021 год.

Помимо этого, в течение двух недель пройдут отдельные мероприятия по каждому ключевому направлению госпрограммы, а именно: ведомственные проекты «Благоустройство сельских территорий», «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Современный облик сельских территорий», «Содействие занятости сельского населения».