В Ульяновской области продолжается подготовка к весенне-посевной кампании

Вы здесь

Общая посевная площадь в этом году составит не менее 1,23 млн га. Ход подготовки к предстоящим мероприятиям находится на личном контроле Губернатора Сергея Морозова.
По информации специалистов регионального Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, в 2019 году зерновые и зернобобовые культуры займут 638,3 тыс. га, из них озимые – 308,6 тыс. га, яровые – 329,6 тыс. га. Подсолнечник планируется разместить на площади 198,6 тыс. га, сахарную свёклу – 12,1 тыс. га, кормовые культуры – 130,8 тыс. га, картофель и овощи –1,4 и 1,43 тыс. га соответственно. Яровой сев планируется провести на 644,1 тыс. га, под пары будет отведено 228,9 тыс. га.

На сегодняшний день в полном объеме засыпаны семена в хозяйствах Барышского, Вешкаймского, Карсунского, Мелекесского, Николаевского, Новомалыклинского, Новоспасского, Павловского, Старомайнского, Сурского, Ульяновского и Чердаклинского районов. В настоящее время сельхозпредприятия области заключают договоры на поставку минеральных удобрений. Региональное профильное ведомство совместно с муниципальными образованиями ведёт мониторинг цен на них. Основные поставки удобрений ожидаются с марта по май.

«Использование высококачественных районированных семян позволяет обеспечить рост объемов производимой продукции. Поэтому крайне важно производить сев только кондиционными семенами. В настоящее время в хозяйствах области засыпано более 69 тысяч тонн семян, что составляет 100,9% от потребности. В лаборатории уже проверено порядка 61 тысячи тонн семян, или 88,5% от засыпанного объема», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Кроме того, сельхозпредприятия области ведут ремонт сельхозинвентаря и подготовку машинно-тракторного парка к проведению полевых работ. Эти мероприятия планируется завершить до 15 апреля. По данным специалистов аграрного ведомства, в настоящее время сельхозпредприятия имеют 4118 трактора, 1543 плугов, 2501 сеялок и 2098 культиваторов.