В Ульяновской области отмечаются рекордные показатели урожайности зерновых культур

Вы здесь

В целом по региону средний показатель достигает 30,8 ц/га. В 2016 году урожайность зерновых культур была на уровне 21,9 ц/га.

«Аграриям Ульяновской области осталось убрать менее 30% от всех засеянных площадей, но уже сейчас мы можем говорить о рекордном урожае зерновых культур. В связи с небывалым объемом зерна, собранным нашими крестьянами, в ближайшее время мы активно займемся проектами по глубокой переработке зерна», – заключил глава региона.

По данным специалистов регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, по состоянию на 1 сентября сельхозпредприятия убрали более 71% зерновых и зернобобовых культур. Озимой пшеницы намолочено порядка 786 тыс. тонн, озимой ржи – 55 тыс. тонн, гороха – 31 тыс. тонн, яровой пшеницы – 73 тыс. тонн, ячменя – 263 тыс. тонн, овса – 67 тыс. тонн и гречихи – 3,3 тыс. тонн.

«На данный момент средняя урожайность по Ульяновской области достигает 30,8 ц/га, это рекордный показатель за всю историю региона. Таких результатов нам удалось достичь в первую очередь, благодаря добросовестному труду земледельцев, а также материально-техническому обеспечению наших сельхозтоваропроизводителей. Безусловно, погодные условия благоприятствуют процессу и страда проходит в срок», – подчеркнул Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Напомним, региональное аграрное ведомство еженедельно подводит итоги уборочной кампании. На этой неделе переходящий кубок лидера достался Радищевскому району, за неделю процент уборки здесь увеличился на 21,2%. Из числа хозяйств лидером за прошедшую неделю стало ООО «Агрофирма Большое Нагаткино» Цильнинского района. По наивысшему намолоту первое место занимает Александр Власов (ООО «Капиталсервис» Николаевский район), второе – механизатор Сергей Целовальников (ООО «Симбирский бекон» Ульяновского района). Комбайнер из КФХ «Дубёнки» Майнского района Шамиль Аббязов находится на третьем месте. По наивысшей урожайности лучшим стал агроном из СПК «Свияга» Кузоватовского района Сергей Дементьев (урожайность 46,3 ц/га). Второе место занял агроном из ООО КФХ «Возрождение» Чердаклинского района Александр Лавров (урожайность 45,8 ц/га), третье – агроном ООО «Логас» Сурского района Вячеслав Макаров (43,5 ц/га).

По словам директора МКУ «Управление по развитию сельских территорий» Новоспасского района Равиля Невмятуллина, уборка ранних зерновых яровых культур в муниципалитете завершена. «Мы намолотили более 60 тыс. тонн с площади порядка 16 тыс. га. Средняя урожайность составила 36 ц/га. Вся обработка почвы и посевов проводится своевременно. Сейчас мы активно проводим сев озимых культур, на сегодняшний день он выполнен на 30% от плана», – отметил Равиль Невмятуллин.

Кроме того, в регионе продолжаются поставки зерна нового урожая в резервный фонд. Его объем составляет 29 тыс. тонн. На сегодняшний день в фонд засыпано более 13 тыс. тонн пшеницы и 5 тыс. тонн ржи.