В Ульяновской области отмечается рост показателей в молочном животноводстве

Вы здесь

В регионе подвели итоги развития отрасли за восемь месяцев 2017 года.

Как сообщают специалисты регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, за указанный период времени валовой надой молока во всех категориях хозяйств увеличился по сравнению с прошлым годом на 2% и составил 156,5 тысячи тонн. За январь-август 2017 года надой молока в расчёте на одну корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях составил свыше 3,1 тонны, что на 6,5% выше аналогичного уровня 2016 года. Во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1423 головы и составило 128287 голов. Число коров составило 50782 головы. Поголовье свиней - 222159, что на 2,2% выше уровня 2016 года, поголовье овец и коз - 83782 (это на 3,4% выше уровня прошлого года).

Напомним, молочное животноводство обозначено Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым как одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса региона. В рамках реализации данной задачи в настоящее время в регионе активно реализуются проекты технического перевооружения, реконструкции и нового строительства животноводческих комплексов с использованием передовых технологий производства. Так, ООО «КФХ «Возрождение» Чердаклинского района ведёт строительство нового животноводческого комплекса на 3770 голов, в том числе 1350 коров дойного стада. Кроме того, активными темпами идёт строительство молочной фермы на 1200 голов в ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района. Это позволит не только увеличить производство качественной молочной продукции, но и открыть дополнительно новые рабочие места.

«Свой опыт развития молочного животноводства мы представим на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», в которой примет участие делегация нашего региона. В течение пяти лет Ульяновская область должна быть в полном объёме обеспечена молоком собственного производства, сейчас мы движемся в этом направлении и решаем задачу, поставленную Губернатором. Эта задача является ключевой, так как из общего объёма произведённого в 2016 году молока на долю сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств приходится только 47,3%. Исходя из этого, в настоящее время как никогда востребованы проекты технического перевооружения, реконструкции и нового строительства животноводческих комплексов с использованием передовых технологий производства», - сообщил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.