В Ульяновской области официально дан старт уборочной кампании 2017 года

Вы здесь

Под председательством Губернатора Сергея Морозова сегодня состоялось заседание штаба по вопросу проведения полевых работ. Мероприятие состоялось в ходе рабочего визита в Чердаклинский район.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, а также главы муниципалитетов доложили главе региона о ходе проведения уборочной кампании в каждом районе. Кроме того, участники обсудили вопрос, касающийся подготовки к озимому севу, к которому аграрии совсем скоро приступят.

«Несмотря на то, что сейчас мы только входим в уборку, у нас есть уверенность в том, что наши аграрии наверстают упущенное. В настоящее время по урожайности зерновых культур из восьми регионов Приволжского федерального округа, которые приступили к уборке зерновых, Ульяновская область занимает второе место. Хлеборобы заслуживают самых тёплых слов признательности за их неимоверно тяжёлый, но благородный труд. Несмотря на все трудности, наши аграрии показывают настоящий героизм на полях области и делают все возможное, чтобы вовремя убрать выращенный урожай», - отметил Сергей Морозов.

Лучших комбайнеров ООО «Птицефабрика «Симбирская» из Чердаклинского района глава региона отметил Почётной грамотой и Благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области. Один из награждаемых, механизатор Андрей Додонов, трудится в аграрной сфере более 35 лет. «В этом году урожай собираем отличный. Руководство прикладывает все усилия, вкладывает немалые средства для этого. Средняя урожайность - 50 ц/га, что почти в два раза выше показателей по области. Это, в первую очередь, благодаря отличным условиям работы. Новую замечательную технику обслуживаем пока не сошла роса. В поле работаем до самого вечера и практически без остановок», - сообщил Андрей Додонов.

Как сообщают специалисты Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, по состоянию на 7 августа зерновые и зернобобовые культуры уже обмолочены с более чем 36 тыс. га. Их валовой сбор составил почти 130 тыс. тонн при средней урожайности 35,5 ц/га. Овощи собраны с 20,64 га, валовой сбор составил более 647 тонн, урожайность - 256 ц/га.

«Сегодня, когда уборка развернулась почти во всех муниципальных образованиях области, мы даем символический старт уборочной кампании. Хочется отметить, что на данный момент средняя урожайность составляет 35,5 ц/г, это достаточно неплохой результат, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Тогда средняя урожайность составляла 25,5 ц/г. Поэтому в этом году, учитывая обильные осадки, которые благоприятно сказались на урожайности, мы можем прогнозировать отличные результаты», - сообщил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Напомним, совсем скоро сельхозтоваропроизводители начнут заполнять региональный зерновой фонд. Соответствующая практика применяется в Ульяновской области уже не первый год. С целью стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке в начале сентября будет дан старт осеннему сезону сельскохозяйственных ярмарок. Традиционно в ярмарочной торговле принимают участие местные фермеры и аграрии, которые предлагают горожанам свежую и качественную продукцию.

Для справки

Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области был отмечен Додонов Андрей Владимирович (механизатор ООО «Птицефабрика «Симбирская»);

Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области:
Калашников Евгений Витальевич - механизатор ООО «Птицефабрика «Симбирская»;
Поляков Владимир Васильевич - механизатор ООО «Птицефабрика «Симбирская».