В Ульяновской области начнет работу уникальный социально-значимый селекционно-племенной рыбоводный комплекс «Павловский»

Вы здесь

Данный проект был презентован 25 декабря главе региона Сергею Морозову в ходе посещения кооператива «Избалык».
Главная цель создания кооператива - объединение рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятий Ульяновской области для последующей реализации продукции и помощи членам кооператива в закупке малька, кормов и оборудования, а также оказание научно-методических услуг. ⠀

Как отметил глава региона, «Избалык» - отличный пример сельскохозяйственного кооператива, который постоянно развивается, в том числе благодаря мерам господдержки. «В Павловском районе успешно разводят форель, осетров и раков. Сегодня обговорили планы хозяйства на 2020 год. Акцент на новые рабочие места, чтобы люди могли трудиться на родной земле и не уезжали из региона», – подчеркнул Сергей Морозов.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, производство товарной аквакультуры кооператива в 2019 году по сравнению с 2016 выросло в 11 раз. «Благодаря высокому качеству, продукция кооператива пользуется большим спросом не только у жителей Ульяновской области. Она также реализуется и в соседних регионах - Республике Татарстан, Пензенской и Самарской областях», - подчеркнул руководитель ведомства.

На данный момент члены кооператива ООО «Рыбный двор» и ООО «АСА» производят и перерабатывают продукцию под девизом «Произведено в Ульяновской области!».

Реализация осуществляется через электронные площадки, социальные сети, благодаря этому у потребителя есть возможность иметь прямую связь с производителем. В декабре 2019 года в рабочем поселке Павловка кооператив открыл фирменный рыбный магазин, в котором продают свою продукцию. В 2020 году планируется открытие ещё двух фирменных магазинов в Ульяновске.

Расширяются производственные мощности. Так, 2019 году кооперативом построены дополнительные бассейны для выращивания товарной рыбы (сейчас резервуаров 21), приобретен автомобиль на базе УАЗ, оснащенный оборудованием для доставки до потребителя свежей продукции.

Помимо этого, в прошедшем году кооперативом было приобретено здание для цеха первичной и глубокой переработки рыбы и производства икры, а в планах на 2020 год покупка двух специализированных автомобилей для перевозки продукции и оборудования для переработки и хранения.

По словам председателя сельскохозяйственного кооператива «Избалык» Марата Кузахметова, проекта «Селекционно-племенной рыбоводный комплекс «Павловский» нацелен на создание условий для комплексного развития отрасли сельскохозяйственного рыбоводства Ульяновской области. «Мы хотим увеличить производство рыбы на основе разведения высокопродуктивных видов и пород, создать современный селекционно-генетический центр на базе племенного хозяйства. Кроме того, планируем разработать план технико-технологического обновления производственной базы сельскохозяйственного рыбоводства, основанного на вовлечении в инновационный процесс современного российского и зарубежного оборудования», – отметил Марат Кузахметов.

При осуществлении данного проекта кооператив получит современный высоко технологичный отвечающий всем мировым стандартам рыбоводный комплекс, который будет полностью автоматизирован от системы кормления, до очистки от остатков жизнедеятельности рыб. В данном комплексе станет проводится племенная селекционная работа, направленная на получение племенного малька, приспособленного к природным условиям Ульяновской области, что позволит получить качественный продукт по доступным ценам.

«Мощность рыбоводного комплекса составит восемь миллионов штук молоди в год, из которых три миллиона форели и пять миллионов теплолюбивых пород», – подчеркнул председатель сельскохозяйственного кооператива «Избалык».

Стоит отметить, в рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и поддержка сельской кооперации», в 2019 году член кооператива «Избалык» принял участие в конкурсном отборе «Агростартап» и стал победителем, тем самым реализовал свой бизнес-проект и помог кооперативу обновить материально-техническую базу.

Напомним, данный проект входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанный по указу Президента РФ Владимира Путина.