В Ульяновской области начал работу научно-образовательный кластер агропромышленного комплекса

Вы здесь

Ведущие представители отрасли будут проводить научно-производственные семинары для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.
Напомним, в профильное объединение вошли представители министерств сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, образования и науки, молодёжного развития, а также эксперты областной Торгово-промышленной палаты, аграрного вуза, научно-исследовательского института сельского хозяйства, станции агрохимической службы «Ульяновская», филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр», Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. Образовательные учреждения, научные организации и экономические субъекты будут взаимодействовать с целью улучшения жизни на селе, распространения новаций в аграрной науке.

«В регионе активно идет подготовка к весенней посевной кампании. Вместе с ней организован цикл обучающих семинаров для аграриев и сельхозтоваропроизводителей. Уже в марте начнут работу специализированные научные группы. Выезды экспертов будут осуществляться во все муниципальные образования области. Профильные специалисты будут не только поддерживать аграриев во время посевной и уборочной кампаний, но и давать рекомендации по обработке земли. Работа кластера позволит решить важнейшие задачи отрасли, которые поставил Губернатор Сергей Морозов, – получение качественного урожая», – сообщил в ходе аппаратного совещания Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Михаил Семёнкин.

В этом году общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит свыше 1 млн 25 тыс. га, в сельхозпредприятиях и КФХ – не менее 990 тыс. га. По данным специалистов регионального аграрного ведомства, по состоянию на 29 января в хозяйствах региона засыпано свыше 66 тыс. тонн семян, или 109% от потребности. В настоящее время сельскохозяйственные предприятия Ульяновской области заключают договоры на поставку минеральных удобрений. Для проведения весенних полевых работ запланировано приобрести более 65 тыс. тонн сырья. Основные поставки удобрений ожидаются в марте-мае. В настоящее время сельхозпредприятия Ульяновской области ведут работы по ремонту сельхозинвентаря и подготовке машинно-тракторного парка.