Вы здесь

В Уфе прошло заседание 66-го Координационно-методического Совета по племенной работе с молочным скотом Урала

Перейти к полной версии/Вернуться

20 июня в Конгресс-холле «Торатау» г.Уфы прошло заседание 66-го Координационно-методического Совета по племенной работе с молочным скотом Урала.
Открыл мероприятие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. Он рассказал участникам форума о развитии агропромышленного комплекса в республике. «По объему валовой продукции сельского хозяйства Республика Башкортостан занимает 9-е место в РФ и 3-е место в ПФО, – сказал Ильшат Фазрахманов, – В 2023 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства составил 226 млрд рублей, в том числе 93,7 млрд рублей – это продукция растениеводства, 132 млрд рублей – животноводства».
По его словам, сегодня в регионе работают 68 племенных организаций, которые имеют 84 Свидетельства (лицензии) на осуществление деятельности в области животноводства.
«Важно выстроить работу по безопасности в области племенной работы, чтобы весь племенной материал, в первую очередь, по молочному скотоводству был в Российской Федерации, – подчеркнул глава регионального аграрного ведомства, – Учитывая, что уже накоплена достаточно хорошая племенная база как на Урале, так и в Приволжском округе, необходимо скоординировать усилия, чтобы в итоге увеличить производство молока».
Ильшат Фазрахманов озвучил амбициозную цель – создать в республике современный селекционно-генетический центр в молочном скотоводстве. Башкортостан, как регион с высоким генетическим потенциалом продуктивности коров, имеет для этого все возможности.
«Мы сегодня провели очень содержательный разговор по поводу развития племенной работы в нашем макрорегионе. Обменялись мнениями и выработали рекомендации для наших аграриев», – сказал председатель Совета по племенной работе с молочным скотом Урала Владимир Мымрин.
Одной из главных задач в работе отечественных ученых и специалистов он назвал повышение продолжительности эксплуатации молочных коров.
«Из-за генетического давления европейских стран, продолжительность продуктивной жизни молочных коров сократилась до 2-х лет, – сказал он, – С одной стороны повысилась продуктивность. Но за это время мы даже оценить корову не успеваем».
В ходе совещания прозвучали выступления ведущих российских специалистов в области племенной и селекционной работ. Они рассказали о геномных и эмбриональных проектах в отрасли, об оценке быков-производителей, оценили перспективы черно-пестрой породы коров. Представители регионов поделились опытом ведения племенной работы в животноводстве.