В Удмуртии прижились абрикосы, арбузы, виноград, дыни, сливы. Выращивают жители села даже киви, а еще содержат венгерскую мангалицу и уток-гусей. Всё это выявила проведенная в августе Сельскохозяйственная микроперепись-2021.
В течение месяца статистами в общей сложности было опрошено более 230 тыс. ЛПХ и 425 некоммерческих дачных товариществ. Самостоятельно переписные листы заполнили 429 сельхозорганизаций и 789 КФХ.
Специалисты отметили: владельцы личных подворий доброжелательно и с пониманием отнеслись к этому важному государственному мероприятию. Количество отказов составило всего лишь 0,5% от общего числа хозяйств, подлежащих микропереписи.
Переписчики расспрашивали о количестве людей, занятых в приусадебном хозяйстве, о площади участка. О том, сколько продукции идет на продажу и сколько остается для личного потребления – всего десять вопросов. При этом подтверждать свои слова домовладелец был не обязан, и переписчики не фиксировали имя респондента, все сведения передавались в обезличенной форме. Для уточнения полученных от переписчиков данных инструкторы до 6 сентября еще проводили контрольный обход. Повторно было опрошено не менее 1% респондентов.
Микроперепись показала, что в личных подворьях республики предпочитают выращивать картофель, лук, свёклу и морковь. Большинство опрошенных респондентов показали, что не держат коров, овец, а предпочитают птицу.
Перепись также показала, что в Удмуртии, как ни странно, выращивают киви, абрикосы, арбузы, виноград, дыни, сливы. В Юкаменском районе переписчики обнаружили мулардов – это помесь селезней мускусных уток с домашними утками «пекинской белой» породы. А в ЛПХ Шарканского района с некоторых пор можно встретить новую породу домашних свиней – венгерскую мангалицу, и необычный вид домашней птицы – уток-гусей.
Обработка полученных данных Удмуртстатом продолжается.