В Удмуртии отмечают День пчеловода

Вы здесь

Сегодня, 14 сентября, пчеловоды Удмуртии отмечают свой профессиональный праздник.

Это самый молодой профессиональный праздник в АПК республики – День пчеловода был законодательно закреплен депутатами в качестве официальной праздничной даты Удмуртии законом «О праздничных днях и памятных датах УР» в ноябре 2020 года.

Уже оценен по достоинству высокий экспортный потенциал этой отрасли – сегодня Минсельхоз Удмуртии как раз ставит задачу вывести пчеловодство в число экспортно-ориентированных отраслей удмуртского агропрома. Второй год пчеловоды республики могут рассчитывать на господдержку, выделяемую из бюджета республики.

Отметим, что в 2020 году в Удмуртии был создан региональный реестр пчеловодов. По состоянию на 1 августа 2021 года в него включены 4 215 пчеловодов, содержащие 48 232 пчелосемей. Среди них есть и репродуктор. Племенную работу по повышению продуктивности пчелиных семей ведут в ООО «Россия» Можгинского района, где находятся 2 пасеки на 132 и 129 пчелосемей соответственно. Наряду с пасеками ООО «Россия» статус сельхозорганизации также имеют ещё 8 пасек, в том числе в составе КФХ и ЛПХ.

К слову, самая крупная пасека в республик находится в дер. Чеганда Каракулинского района, где содержатся 335 пчелосемей. И 300 пчелосемей – на пасеке в дер. Комяк Можгинского района.

«На протяжении столетий изготовление меда из кропотливого ремесла превратилось в настоящее искусство. И его секреты открываются только заботливым и трудолюбивым. Уважаемые наши пчеловоды! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником! Крепкого вам здоровья, благополучия, счастья, новых трудовых успехов и щедрых медосборов. Пусть на вашем столе всегда стоит полная чаша меда как символ энергии и достатка!» – поздравила пчеловодов заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова.

Файлы: