В Туве за счет проекта «Кыштаг для молодой семьи» поголовье овец увеличилось более чем на 14 тысяч

Вы здесь

В рамках проекта «Кыштаг для молодой семьи» в Туве трудоустроено более 600 безработных жителей сел. Итоги первого этапа инициативы подвели участники проекта на встрече с Главой республики Шолбаном Кара-оолом, состоявшейся 9 июня. «Крутые, я бы даже сказал, суровые ребята. Никакого нытья, хотя зима была, сами знаете, экстремальная.

Значит, мы попали в точку, когда доверили выбирать претендентов на проект сельским сходам. Народ слабаков не посоветует. С ними можно делать серьезные дела», - так оценил результаты проекта на этой встрече премьер.Напомним, что Тува вложила в развитие фермерских стартапов, которое является основной целью губернаторской инициативы, 147 млн. рублей – по 1,4 млн. рублей на каждого из 105 участников. На них был закуплен скот из расчета 200 голов овцематок на семью, построен дом и кошара для зимнего содержания животных. Кроме того, власти выделили им сенокосные и пастбищные угодья – в общей сложности было введено в оборот около 20 тысяч гектаров пустовавшей земли сельскохозяйственного назначения. Поддержали начинающих фермеров и местами в детских садах: 133 ребенка было устроено в них. Только трудись!

Как считают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы, ожидания от проекта начали оправдываться не только в социальном, но и в экономическом плане.

Завершившаяся расплодная кампания показала, что молодежь в проекте подобралась в основном надежная, знающая животноводческое дело.

Сохранность ягнят у фермеров-новобранцев составила 90 % - это, по мнению специалистов, вполне приемлемый результат, учитывая аномальные снегопады, в условиях которых проходила зимовка скота.

Но первая зимовка кыштаговцев выявила и недоработки. В нескольких районах недостаточно было поставлено ветеринарное сопровождение хозяйств. Глава Тувы потребовал, чтобы ветеринары в обязательном порядке посещали подопечных - по крайней мере, в горячую пору окота.Там, где люди подобрались с опытом, зимовка и окот прошли с максимальной прибылью поголовья. В Монгун-Тайгинском районе, к примеру, при плане 420 ягнят начинающие фермеры сумели получить и сохранить 539 голов, добившись 128 % делового выхода. В этом смысле лучшими, кроме Монгун-Тайги, признаны хозяйства Эрзинского, Овюрского, Тес-Хемского и Чаа-Хольского районов.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил чабанов за хорошую работу. Он считает, что для первого этапа проекта важен был позитивный результат, чтобы принять окончательное решение – продолжать ли его. В некоторых хозяйствах успех был достигнут животноводами, несмотря на плохую организацию всего необходимого спектра специализированных услуг, на которые Глава республики указывал властям районов и поселений еще на старте проекта.

Данный факт позволяет надеяться, что следующий поток кыштаговцев, которых будет в 2017 году 103 семьи, окажется еще более успешным, поскольку недоработки первой волны должны быть, предупредил местные власти премьер, устранены.

Премьер Шолбан Кара-оол, в частности, потребовал, чтобы исчезли задержки в процедуре передачи скота участникам проекта. Иначе чабаны просто не успеют обеспечить хороший нагул животных, без которого зимой риски потерь и в отаре маток, и в приплоде возрастают кратно.

Для этого нужно наладить четкую работу по выделению, заготовке и доставке древесины на строительство кошар и домов для кыштаговцев, а также само строительство. К концу июня все участники должны принять отары и иметь основные постройки на своих стоянках. Уже сегодня Минобразования РТ должно знать, у кого сколько детей дошкольного возраста, сколько школьников.

«Надеюсь, мы максимально быстро пройдем период сглаживания организационных шероховатостей, потому что цели проекта «Кыштаг» намного выше, чем просто вырастить еще одного фермера. Нужно стремиться к тому, чтобы у нас в недалекой перспективе получился современный, продвинутый фермер, который соединил бы традиции предков со знаниями и техническими возможностями XXI века, вывел наше животноводство на качественно новый уровень», - обозначил перспективы проекта Глава Тувы.