В Томской области стартовал межрегиональный форум «День поля – 2022»

Вы здесь

2 августа участники агрофорума – эксперты из Москвы, Омска, Новосибирска, Барнаула, Республики Беларусь познакомились с работой томских предприятий – лидеров по выращиванию овощей, картофеля и ягод, а также обсудили развитие семеноводства.
В первый день форума аграрии побывали на полях с демонстрационными посевами томского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» и Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, посетили плантации жимолости компании «Северный сад» и ягодную ферму Игоря Жигалева. Также участники агрофорума осмотрели спецтехнику и овощехранилища крупнейших овощеводческих предприятий «Заречное» и «Агрофирма «Зоркальцевская».
Компания «Заречное» показала в работе новую оросительную систему на картофельных полях. Машина гидравлического типа длиной 400 метров оборудована дождевальными пушками с захватом 25-30 метров. Система полива, один круг которой рассчитан на 54 гектара, легко перемещается с одного участка поля на другой.
Хозяйство ежегодно увеличивает площади овощехранилищ, повышает уровень их оснащения; запустило первую очередь круглогодичных теплиц и приступило к строительству цеха переработки, мойки и фасовки овощей.
«Агротехнологии, селекция, техника в растениеводстве постоянно меняются, поэтому мы продолжаем учиться. «День поля» позволяет сверить часы, узнать что-то новое, — рассказал заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — За последние годы в овощеводстве Томской области проделана большая работа, но нужно двигаться дальше. Регион обеспечивает себя овощами примерно на 50%, картофелем – чуть больше».
В 2021 году при господдержке предприятия приобрели два капустоуборочных комбайна, а в этом году оплатили шесть картофелеуборочных комбайнов.
«Овощеводство – технологически и финансово емкая отрасль, любая промашка приносит большие потери. Поэтому администрация региона сделала отдельный акцент на поддержке отрасли: в этом году из областного бюджета выделено 50 млн рублей на компенсацию части затрат на покупку техники овощеводческим и картофелеводческим хозяйствам», — отметил Андрей Кнорр.