В Томской области с использованием эмбриональных технологий получены более 100 телят

Вы здесь

В Томской области планируют повысить поголовье высокопродуктивного скота, в том числе, благодаря технологии экстракорпорального оплодотворения.

В рамках концепции развития мясного скотоводства в 2016 году перед сельхозпроизводителями региона была поставлена задача к 2030 году довести численность КРС мясного направления до 30 тыс. голов.

Рост поголовья планировалось обеспечить не только за счет покупок телят мясного направления за пределами региона, но и за счет выращивания собственного молодняка с применением технологии ЭКО.

В 2017 году на базе Ассоциации инновационного развития АПК Томской области (АИР АПК ТО) в была создана лаборатория репродуктивных технологий, которую оснастили самым современным оборудованием.

На данный момент в Томской области уже освоили полный цикл экстракорпорального оплодотворения. Получено более 100 телят галловейской породы. Теперь стоит задача – наращивать мощности. К концу 2021 года планируется добиться 200 стельностей. В перспективе - до полутора тысяч стельностей в год. При этом лаборатория ориентирована не только на мясное направление, но и на молочное. Благодаря эмбриональным технологиям планируется обеспечить высокопродуктивным скотом крупные и мелкие хозяйства региона.

В 2021 году с привлечением эксперта в области эмбриологии Владимира Бабенкова, специалистами томской лаборатории была освоена технология «in vivo». Опыт применения двух технологий позволит быть более мобильными и универсальными, а также предложить каждому хозяйству наиболее подходящую технологию в каждом конкретном случае.

Сегодня коров-доноров томским эмбриологам предоставляют несколько хозяйств области. Для аспирации могут быть использованы как лучшие коровы, обладающие ценными породными качествами, так и выбракованные по каким-либо причинам. Некоторых из них удается вернуть в основное стадо. Дело в том, что при УЗИ, которое используют для взятия яйцеклеток, можно обнаружить нарушения и патологии органов. Более того, аспирация благотворно влияет на восстановление репродуктивных органов в случае наличия патологий.

В декабре 2020 года в лаборатории произошел уникальный случай – эмбриологам удалось получить от одной коровы 16 эмбрионов. Стандартная практика – это получение 3-5 эмбрионов от одного донора за раз.

В перспективе томские эмбриологи планируют поставить технологию на поток и выйти на промышленный уровень. Услуги по экстракорпоральному оплодотворению томские специалисты планируют оказывать также хозяйствам из других регионов. Лаборатория имеет региональный статус, то есть ее услугами могут пользоваться любые животноводческие фермы и предприятия, вне зависимости от их местонахождения.

По словам руководителя Ассоциации инновационного развития АПК Томской области Дмитрия Билле, в настоящее время ведутся переговоры с национальным исследовательским Томским государственным университетом по совместным работам по направлениям развития эмбриональных технологий. Рассматривается совместное создание криобанка и лаборатории по генотипированию сельскохозяйственных животных.

«В отличие от искусственного осеменения, экстракорпоральное оплодотворение позволяет сохранить высокую генетику на 100%, - пояснил Дмитрий Билле, - для воспроизводства можно подобрать не только семя быка-чемпиона, но и корову-донора выбрать соответствующую. А при искусственном осеменении, даже если использовать семя быков-чемпионов, будущему теленку передадутся гены мамы-коровы, которая может не обладать высокими породными характеристиками».

Парадокс заключается в том, что чем больше корова дает молока, тем ниже у нее репродуктивные функции. И наоборот. При этом доля высокопродуктивных коров в стаде составляет всего порядка 20%. Метод ЭКО позволяет брать яйцеклетку от высокопродуктивной коровы, подсаживать ее к «обычной» суррогатной маме и получать теленка с высокими породными характеристиками.

Таким образом, улучшать поголовье методом ЭКО можно быстрее, чем естественным путем или путем искусственного осеменения.