Вы здесь

В Томской области приступили к посадке картофеля

Перейти к полной версии/Вернуться

Первыми на картофельные поля вышли ООО «Заречное» и ООО «Зоркальцевское» Томского района. Уже засажено около 6 гектаров.
По словам агронома ООО «Заречное» Александра Якушенко, хозяйство приступило к посадке, когда температура почвы достигла 12 градусов.
«При работе с картофелем показатели температуры почвы важнее, чем показатели температуры воздуха, поскольку после посадки клубни еще долгое время находятся в земле, — пояснил Александр Якушенко. — Даже при заморозках почва остается стабильной. А к моменту, когда ростки появятся над землей, температура воздуха уже точно будет приемлемой».
Хозяйство начало посадку с раннеспелого сорта Коломбо, чтобы получить урожай как можно раньше. Также в этом сезоне планируется посадка картофеля сортов Тулеевский, Невский, Гала. Уже посажено около 5 гектаров из запланированных двухсот.
ООО «Зоркальцевское» тоже приступило к посадке картофеля.
«Мы вышли на поля одними из первых, но считаем, что это обосновано. Синоптики прогнозируют теплую погоду без заморозков, поэтому риски минимальны, — рассказал агроном ООО «Зоркальцевое» Денис Мамаев. — Вчера был пробный выход, сегодня уже приступили к работе в полную силу».
Для нового сезона хозяйство приобрело подруливающее устройство, облегчающее процесс посадки картофеля: с помощью навигации оно управляет трактором и позволяет делать ровные ряды. Также сельскохозяйственный парк предприятия пополнился в этом году еще одной сажалкой.
Кроме выращивания товарного картофеля, ООО «Зоркальцевское» занимается производством семенного материала, участвуя в КНТП подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017‑2025 годы. Совместно с СибНИИСХиТ ‑ филиалом СФНЦА РАН и ООО «Колпаков» занимается выращиванием и выводом на рынок оздоровленного семенного материала отечественных сортов картофеля высоких репродукций.
Хозяйство получает для апробации несколько сортов картофеля, отбирает из них те, которые обладают лучшими показателями, и в течение 4-5 лет выращивает, проходя стадии от мини-клубней до элиты. Если на каком-то этапе выявляется существенный минус, то принимается решение о прекращении дальнейшего выращивания. Например, в «Зоркальцевском» массово размножают сорт Ариэль, хорошо зарекомендовавший себя по критерию устойчивости к вредителям и болезням.
«Но у этого сорта есть свой минус, — отметил Денис Викторович. — Его вкусовые качества уступают другим сортам, и нет гарантий того, что он станет фаворитом и будет доведен до элиты. Работы по апробации как раз позволяют добиться выведения сортов, сочетающих все лучшие параметры».
Кроме сорта Ариэль, предприятие работает с такими сортами как Терра, Аляска, Садон, Чароит, Краса Мещеры.
В рамках реализации комплексных научно-технических проектов (КНТП) к 2025 году планируется создать отечественные конкурентоспособные сорта картофеля, не уступающие импортным, и наладить производство качественного семенного материала.