Вы здесь

В Томской области начала работу контроль-ассистентская служба

Перейти к полной версии/Вернуться

В соответствии с приказом Минсельхоза России «Об утверждении требований к видам пламенных хозяйств» на базе ОГБУ «Аграрный центр Томской области» создается контроль-ассистентская служба.
Цель службы – оценка молочной продуктивности коров, определение количества надоенного молока, его качественного состава, роста уровня продуктивности популяции в целом и повышение экономической эффективности скотоводства.
Будущие специалисты службы уже прошли первое обучение на базе ООО «РЦ «Плинор» (Санкт-Петербург) в рамках семинара «Совершенствование работы специалистов СХП и сервисных организаций по правильному отбору и контролю качества молока с возможностью получения развернутой аналитики для улучшения здоровья и оптимизации кормления стада».
В обязанности контроль-ассистентов входит работа по учету суточных (контрольных) удоев, отбор проб, оформление сопроводительных документов для лабораторий, транспортировка ящиков с пробами молока, участие в разработке графиков проведения контрольных доек и другие обязанности.
Первый забор материала специалисты провели на племенном заводе АО «Дубровское». Сотрудники вручную отобрали 500 штук проб молока объемом 50 мл. Партия отправлена в лабораторию селекционного контроля качества молока, где пройдет оценка качества продукции.
– Данные лаборатории селекционного контроля качества молока позволят хозяйствам повысить эффективность селекционно-племенной работы и контролировать состояние животного по четырем параметрам: продуктивность, заболевание системы обмена веществ, репродуктивность и кормление, – рассказала сотрудник Аграрного центра, профконсультант Регионального информационно-селекционного центра (РИСЦ) Томской области Алена Буркова.
– С помощью результатов анализа можно также узнать показатели качества молока, выявить недостатки в кормлении животных, скорректировать происходящие изменения в обмене веществ, вовремя обнаружить скрытые формы маститов и своевременно принять необходимые меры, – пояснил профконсультант-ветврач РИСЦ Михаил Парфирьев. – Кроме того, полученные данные позволяют оценить вероятность фальсификации молока и проверить технологические свойства продукции.
Точность показателей анализируемых проб зависит от того, насколько качественно был произведен отбор. Контроль-ассистентская служба, в том числе, будет обеспечивать правильный и независимый отбор и научит этому специалистов в хозяйствах, что позволит повысить достоверность оценки племенной ценности животных.