Вы здесь

В Тарко-Сале ЯНАО готовится к открытию модернизированный завод «Пур рыба»

Перейти к полной версии/Вернуться

Проект реализуют благодаря поддержке губернатора ЯНАО. В марте во время работы выездного Совета глав ямальских муниципалитетов Дмитрий Артюхов посещал завод в Тарко-Сале, где ему представили планы по развитию предприятия. Для выхода на новые мощности заводу был необходим новый цех с современным оборудованием. Губернатор поддержал инициативу.
К реализации проекта приступили летом. На территории таркосалинского завода установили каркас модульного здания. Сегодня это уже полноценный цех: наружные работы завершены, смонтированы инженерные сети, обеспечено водо- и газоснабжение. В здании установлена собственная котельная, это позволит экономить предприятию на платежах за коммунальные услуги.
«Новое здание завода возвели на средства региональных инвестиций. Его общая площадь 800 квадратных метров. Здесь расположится оборудование по изготовлению рыбы холодного и горячего копчения, полуфабрикатов – пельменей и котлет, пресервов, упаковки и фасовки. Дополнительным направлением деятельности на заводе станет производство консервов», - отметил Александр Петров, заместитель главы администрации Пуровского района по вопросам экономики и финансов.
Развитие местных производств – одна из главных целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Новый цех на заводе «Пур рыба» планируют сдать в эксплуатацию в начале следующего года. Он будет оснащен оборудованием преимущественно российского производства. После модернизации объем производства удастся увеличить вдвое – до 310 тонн. Сейчас в ассортименте пуровского завода более 150 видов продукции из щуки, язя, окуня, плотвы и ерша.
Завод «Пур рыба» был создан в 1972 году. На предприятии трудятся 48 человек. Добыча рыбы для производства ведется в реках и озерах Пуровского района пятью сельскохозяйственными общинами. Годовой объем составляет 1190 тонн живого серебра. Более половины продукции реализуется на Ямале, остальное отправляют в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.