В Тамбовской области засеяно более половины сельскохозяйственных полей

Вы здесь

Весенний сев на тамбовских полях в самом разгаре. По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства, яровыми культурами засеяно более 660 тысяч гектаров полей (53 процента от плана). Всего в этом году под яровые культуры отведено свыше 1,2 миллиона гектаров полей.

Ячмень посеян на площади – 200 гектаров (80 процентов от плана). Сельхозпроизводители Токаревского района уже завершили работы по севу ячменя (13 тысяч гектаров), перевыполнив план на 10 процентов. Пшеница посеяна на площади 88 тысяч гектаров (70 процентов полей). Завершаются работы по севу гороха (более 50 тысяч гектаров), овса (около 7 тысяч гектаров).

В этом году площади под зерновыми и зернобобовыми культурами увеличены на 61 тысячу гектаров, чтобы обеспечить стабильное производство зерна на уровне 3,5 миллиона тонн. Кроме того, в текущем году в Тамбовской области планируется собрать 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы, 650 тысяч тонн подсолнечника. Отметим, что в регионе все посевные площади в 2017 году составляют 1 миллион 774 тысячи гектаров, что больше на 141 тысячу гектаров, чем в 2016 году.

Увеличены посевы кукурузы на зерно. На сегодняшний день сев кукурузы выполнен на 30 процентов от запланированной площади (план – 132 тысячи гектаров). Увеличилась площадь посевов масличных культур - подсолнечника, сои. Сегодня выполнена почти половина работ по севу подсолнечника (план – 359 тысяч гектаров). Соя посеяна на 13 процентах полей (план – 82 тысячи гектаров).

В регионе также расширены посевы сахарной свеклы, что позволит максимально загрузить сахарные заводы области. Обработано свыше 70 процентов полей (план 119 тысяч гектаров). Ведутся работы по севу рапса, горчицы, льна. На полях Тамбовщины идут работы по посадке картофеля, овощей.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в рамках выступления на расширенном заседании областной думы с отчетом о результатах деятельности администрации области за 2016 год отметил, что Тамбовщина занимает 13 место среди регионов, которые внесли самый значительный вклад в валовой сбор зерна в стране, 4 место в ЦФО - по производству зерна в весе после доработки, 2 место (после Воронежской области) по производству подсолнечника в зачетном весе. По валовому сбору сахарной свеклы регион занимает 5 позицию в рейтинге страны.