Вы здесь

В Саратовской области подвели итоги деятельности регионального АПК за 10 месяцев

Перейти к полной версии/Вернуться

«Оценивая предварительные итоги регионального АПК, должен отметить уникальность условий работы агропромышленного комплекса в этом году: как экономических, так и климатических», - подчеркнул сегодня на заседании Правительства области зампред Правительства области – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский.
Благоприятные погодные условия весеннего периода отразились на увеличении урожайности зерновых, которая превысила 30 ц/га. В прошлом году, для сравнения, урожайность была 17 ц/га. Это наивысший уровень за всю историю сельского хозяйства региона.
«На сегодня намолочено уже более 6 млн 380 тыс. тонн зерна, в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Это стало наибольшим объемом за 40 лет», - рассказал Роман Ковальский.
Уборка кукурузы еще не завершилась: неубранными остаются 100 тыс. га.
Традиционно лидируя по сбору зерновых в ПФО, область впервые в истории вошла в топ-5 регион России. Саратовского зерна достаточно для годового потребления 30 млн. человек.
Уборочная кампания этого года, напротив, проходит в непростых погодных условиях. Обильные осадки значительно сдерживают уборку масличных и препятствуют завершению уборки овощей и сахарной свеклы. К сегодняшнему дню убрано только 55% площадей подсолнечника и 80% сахарной свеклы. Несмотря на это, рассказал глава регионального минсельхоза, собранного объема подсолнечника достаточно для полной загрузки производственных мощностей региона, урожай овощей и сахарной свеклы также закрывает потребности.
Приросту производства овощей закрытого грунта способствует модернизация тепличного комплекса, включая установку электродосвечивания. С начала года собрано 36,7 тыс. тонн овощной продукции, или 107% к прошлогоднему показателю. В области произведено 65 тыс. тонн фруктов и ягод.
Работа по вводу в оборот неиспользуемой пашни выполнена на 129%, семена яровых и зернобобовых засыпаны на 101% от потребности.
На уровне прошлого года посеяны озимые: работы проведены на площади 1 млн 231 тыс. га. Продолжается вспашка зяби. За 10 месяцев этого года приобретено 191 тыс. тонн минеральных удобрений.
По ежегодному вводу орошаемых земель Саратовская область входит в пятерку лидеров по России, отметил Роман Ковальский и рассказал, что на 1 ноября в регионе введено 6,8 тыс. га орошаемых земель, до конца года дополнительно будет введено 6,6 тыс. га.
Отрасль животноводства – стратегическое направление сельхозпроизводства области. К концу года во всех категориях хозяйств области планируется произвести 172 тыс. тонн скота и птицы на убой, 757 тыс. тонн молока, 936,5 млн штук яиц, 5 175 тонн прудовой рыбы.
Развитию животноводства и малых форм хозяйствования способствует грантовая поддержка сельхозтоваропризводителей. Так, в текущем году по программе «Агростартап» предоставлено 15 грантов и столько же – по развитию семейных ферм. Объем финансирования составил более 216 млн. руб.
Реализуется ряд инвестпроектов.
Индекс производства пищевой продукции по предварительной оценке превысит 100,5%.
По производству продуктов питания область сохраняет лидирующие позиции среди регионов России, занимая:
- 1-е место по производству пшена;
- 2 место по производству маргаринов, спредов;
- 3 место по производству макаронных изделий;
- 4 место – по производству подсолнечного масла, майонезов и соков.
«Объемов произведенной продукции АПК достаточно для закрытия продовольственных потребностей населения области, обеспечения семенами и кормами для животноводства и загрузки перерабатывающих мощностей», - подчеркнул Роман Ковальский.
Также зампред рассказал, что в рамках выполнения поставленной Губернатором задачи по увеличению в структуре экспорта доли продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, в Саратове, Балаково, Аткарске, Энгельсском районе продолжается модернизация и реконструкция действующих производств и открываются новые.
Всего в области реализуется порядка 100 инвестпроектов с объемом инвестиций более 40 млрд рублей. По итогам реализации будет создано не менее 300 рабочих мест.
Среднемесячная заработная плата на 1 сентября в сельском хозяйстве составила 39280,6 рублей или 126,3% к уровню 2021 года, в производстве пищевых продуктов – 33581 рублей (117,3% к уровню 2021 года).
Более 700 сельхозтоваропроизводителей воспользовались в этом году механизмом льготного кредитования: по ставке до 5% выдано 16 млрд. рублей.
В числе приоритетных задач, стоящих перед минсельхозом области до конца года, глава ведомства обозначил завершение уборочной кампании и сохранение урожая, обеспечение семенами для весенних полевых работ 2023 года, формирование кадрового резерва, доведение до сельхозпроизводителей средств господдержки в полном объеме и доведение зарплаты в сельском хозяйстве до 40 тыс. руб., а также работу с Минсельхозом России по привлечению средств федерального бюджета и заключение соглашений на следующий год.
«Региональный АПК продолжит производство агропродовольственной продукции для нужд жителей области, а также будет вносить вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны», - подытожил Роман Ковальский.