Вы здесь

В Рязанской области достигнут максимальный годовой объем производства молока за 25 лет

Перейти к полной версии/Вернуться

В 2021 году в Рязанской области продолжился значительный рост производства коровьего молока. По предварительным итогам Росстата, в Рязанской области в хозяйствах всех категорий надоено 557,5 тыс. тонн сырого молока, что на 8,3% больше, чем в 2020 году, и является максимальным результатом за последние 25 лет.
В том числе фермеры произвели 12 тыс. тонн молока, а население в личных подсобных хозяйствах – 36,3 тыс. тонн.
Агропредприятия произвели 509,2 тыс. тонн молока, рост в промышленном секторе – 9,5%. Средний надой от одной коровы в 2021 году составил 8541 кг, что на 576 кг больше, чем годом ранее.
Губернатор Николай Любимов поблагодарил животноводов региона за качественно проделанную работу.
«Отрасль молочного животноводства из года в год демонстрирует уверенный рост. И, в первую очередь, достижение рекордных показателей – заслуга наших животноводов, настоящих профессионалов своего дела. Средний надой от одной коровы в Рязанской области на 16% превышает среднероссийский уровень и на 8% превышает средний надой по ЦФО, – сказал губернатор. – Сегодня важно не останавливаться на достигнутом. Для этого есть все возможности: создаются современные комплексы, увеличивается поголовье и продуктивность коров, внедряются новые технологии. Только в 2021 году открыты сразу три новых молочных комплекса с общим поголовьем 5300 коров: в Рязанском, Спасском и Рыбновском районах. Начата подготовка площадки под строительство нового молочного комплекса в Касимовском районе».
По словам губернатора, за последние 7 лет в Рязанской области реализовано 27 инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов на сумму почти 15 млрд рублей и общим количеством дойного стада более 26 тысяч голов. Строительство новых ферм позволило увеличить производство молока в Рязанской области за 7 лет (с 2014 по 2021 годы) более чем в 1,5 раза – на 53%.
Стоит также отметить, что растёт не только количество, но и качество молока. За последние годы рязанское молоко достигло высоких качественных показателей, каких не было никогда ранее, – по чистоте молока (низкое содержание микроорганизмов и соматических клеток) и по питательности (высокое содержание белка).