В Ростовскую область поступило более 200 тысяч доз вакцин против нодулярного дерматита КРС

Вы здесь

На Дону продолжается вакцинация крупного рогатого скота против нодулярного дерматита. С начала 2017 года донские ветеринары провели более 105,5 тысяч головообработок животных.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота (КРС) – это инфекционная болезнь, которая ранее регистрировалась исключительно в странах Африканского континента, но за последние 10 лет существенно раздвинула границы и распространилась на юг России, а также в центральную ее часть.

По словам директора Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимира Жилина, ситуация с нодулярным дерматитом вызывает серьезные опасения как ветеринарных врачей, так и животноводов. Болезнь не представляет опасности для человека, поражая только домашний скот. Однако, вспышки ее могут привести к большим экономическим потерям за счет снижения продуктивности и недополучения приплода у животных, а также к введению карантинных ограничений.

Вопрос о профилактике этого заболевания среди крупного рогатого скота – очень серьезный и еще с 2016 года находится на повестке дня у донских ветеринаров.

- Сдержать распространение вируса, может только повсеместное применение вакцин и выполнение зоогигиенических требований и норм, - подчеркивает Жилин, - с целью вакцинации поголовья, в мае текущего года на Дон поступило 207,7 тысяч доз препарата против нодулярного дерматита. Обеспечение вакциной осуществлено за счет средств федерального бюджета.

По данным ветеринарной службы региона, это уже вторая партия федеральной вакцины в 2017 году, еще 116 тысяч доз лекарства ростовские ветеринары получили в январе.

Ветеринарные врачи призывают владельцев прививать от нодулярного дерматита все имеющееся поголовье КРС. В случае выявления признаков узелкового (нодулярного) дерматита у животных необходимо срочно сообщать об этом в районное ветеринарное учреждение.

Аватар пользователя Иван Кузьмич
Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Россия
: Архангело-Карельский край, Онегозеро
Регистрация: 21.12.2014 - 14:44
: 1180

Очередной птичье-африканско-чумовой грипп придуман, чтобы на вакцинах заработать и через привитых животных россиян постепенно обезплодить и незаметно убить до пенсионного возраста. Такое моё правильное мнение.

Не в сети
Заходил: 3 недели 4 дня назад
россия
: г шарыпово
Регистрация: 06.05.2012 - 09:14
: 17