В Ростовской области успешно решается проблема зараженности семян

Вы здесь

Итоги фитоэкспертизы посевного материала яровых культур в 2020 г., проведённой специалистами регионального Россельхозцентра, говорят о том, что аграрии более ответственно стали подходить к подготовке семян. Зараженность семян яровых зерновых культур в последние годы резко снижается: в 2015, 2016 и 2017 гг. она достигала соответственно 72, 40 и 22 %, а в 2020 г. составила 20,4 %. Средняя зараженность фузариозом с 10 % (2016 г.) сократилась до 2 % (2020 г.), то есть в 5 раз.

- Несколько иная ситуация складывалась с семенами озимых – в 2015 и 2016 г. их общая зараженность почти не менялась, составляя 36 % и 38 % соответственно, хотя зараженность фузариозом в эти годы упала с 24 % до 10 %, то есть еще более резко, чем это установлено для семян яровых. Однако в последующие годы снизилась и общая зараженность. В 2020 г. она составила 24 %. Средняя зараженность фузариозом за период с 2016 года по 2020 год сократилась с 10 % до 3 %, то есть более, чем в 3 раза, - сообщает Николай Новиков, энтофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Особое значение для повышения качества семян и получении урожая сельхозкультур специалисты филиала Россельхозцентра придают биологизации и экологизации защиты растений, внедрению интегрированных систем защиты, основанных на повышении качества фитосанитарного мониторинга, увеличении профилактической роли применения микробиологических удобрений и удобрений на основе гуминовых кислот, микробиологических деструкторов стерни, фунгицидов и родентицидов, синтетических феромонов насекомых-вредителей и выпусков энтомофагов. Использование интегрированных систем, направленных на получение хорошо развитых растений, проведение профилактических обработок биопрепаратами, уничтожение зимующего запаса вредных объектов и стаций размножения вредителей (заросли сорной растительности и пр.), а также выращивание сортов, устойчивых к вредителям и болезням, сохранение и активизация деятельности природных энтомофагов показывают наибольшую результативность.